Взболтать, но не смешивать: новосибирскую Монстрацию отправили вслед за придуманным властями шествием

Новости
2 мая
5 042
0

В Новосибирске прошла тринадцатая Монстрация — одно из главных событий в городе, которое уже стало его визитной карточкой. В шествии участвовали около двух тысяч человек. Несмотря на то, что Монстрация прошла без нарушений, её идеолога, Артёма Лоскутова, задержали оперативники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»). По просьбе Дождя за акцией следил журналист Вячеслав Варфоломеев.

Фото: Мария Масальцева для Дождя

Как и в прошлом году, организаторы Монстрации долго не могли её согласовать. Администрация города не пускала монстрантов на главную улицу города — Красный проспект, где традиционно проходит акция. Отказ мотивировали тем, что этот маршрут отведен для шествий политических партий и легкоатлетической эстафеты. И это несмотря на то, что заявление организаторы подали еще 1 марта. Монстрантов пытались отправить на набережную или на окраину города.

Вообще в этом году про Монстрацию не высказался только ленивый — сначала она вызвала возмущение у православных активистов. Председатель регионального отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с требованием запретить акцию. В письме говорилось, что Монстрация — это элемент подготовки к «оранжевой революции», а «быть соучастником инфернальных (адских) шуточек, ориентировать на это молодёжь — равносильно для мэрии моральному преступлению в отношении подрастающего поколения».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий православных общественников поддержал и пригрозил, что несанкционированное шествие будет караться «еще жестче», а вот мэр заявил, что отменять мероприятие не будет.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского возмутило, что под лозунгами «Ад наш» (главный лозунг Монстрации в 2014 году) Монстрация может пройти в день празднования Пасхи. На это Локоть ответил, что «необдуманные, размашистые высказывания некоторых политиков, напротив, могут привести к дестабилизации обстановки в Новосибирске и раскачиванию лодки, в которой мы все сидим».

Одновременно власти решили организовать собственное молодежное мероприятие — «Всешествие» — это такая же абсурдистская акция, только организованная силами профильных структур мэрии. Администрация надеялась, что Монстрация присоединится к этому мероприятию, но такой вариант организаторы Монстрации не рассматривали, а Лоскутов назвал это «Антимонстрацией».

Фото: Мария Масальцева для Дождя

По словам Лоскутова, организаторы до последнего надеялись согласовать традиционный маршрут, однако 28 апреля был получен официальный ответ мэрии: мероприятие несет «угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города». Кроме того, организаторам напомнили о прошлогоднем административном аресте Артёма Лоскутова. Отказали власти в шествии и партии «Яблоко», которая была готова принять в свои ряды всех желающих, в том числе и монстрантов.

Договориться удалось лишь 29 апреля — монстранты должны были пойти сразу за «Всешествием», не смешиваясь. Хотя уже первого мая представитель мэрии Сергей Полянский пояснил журналистам, что городская администрация не разделяла участников шествия при их подсчете.

В этом году на Монстрацию пришли около двух тысяч человек. По сравнению с 2014 годом —цифра скромная. Тогда в шествии участвовало рекордное количество монстрантов — около пяти тысяч.

Собираться участники начали в полдень. Контингент, как всегда, был очень разный — и школьники, и студенты, и взрослые с детьми, и даже пожилые люди. Были замечены и полицейские в штатском — они сидели на лавочках рядом с участниками. Поначалу сложно было определить, кто пришел на Монстрацию, а кто на «Всешествие» — уж очень похожа была их «униформа». Однако спустя некоторое время стало заметно, как участники «Всешествия» хорошо организованы — ближе к старту шествия стали заметны группы под руководством людей с бейджиками «Организатор».

Провокаций не было. Только за 20 минут до старта в толпе ходила пожилая женщина и кричала: «Несерьёзное отношение ведёт к серьёзным последствиям!» «Неплохая идея для плаката!» — подметил один из монстрантов. Лоскутов пришёл в компании организаторов и молодых людей с флагом «Соединенных штатов Сибири». Незадолго до старта начали раздавать наклейки с изображением картины Артёма Лоскутова «Запрещёнка». Начали идти по графику — сразу за «Всешествием», но на почтительном расстоянии. Перед этим развернули главный лозунг — в этом году им стало высказывание представителя мэрии Сергея Полянского «Здесь вам не Москва» (по словам Лоскутова, так Полянский объяснил отказ в согласовании акции).

Периодически шествие останавливалось, потому что монстранты шли слишком быстро и чуть ли не смешивались со «Всешествием». Во время каждой из таких остановок толпа вопрошала: «Че стоим?!» Как всегда, кричалок было много: «Чё молчим?», «Сладкий хлеб», «РПЦ», «Христос воскрес — воистину воскрес», «Что за дичь?!».

Расстояние между монстрантами и участниками «Всешествия» иногда было настолько мало, что, казалось, сейчас они пойдут друг на друга стенку на стенку. Одну отставшую группку участников «Всешествия» прогнал вперед фотограф, закричав на молодых людей:

— Чего встали? Вперед идите!

— Да мы просто фоткались… — ответили ему молодые люди и побежали вперед.

На шествии было огромное количество полицейских с камерами — чуть ли не больше, чем журналистов. Периодически они снимали одно и то же, из-за чего ругались друг с другом, а также срывались на других.

— Не надо меня фотографировать! Это мое гражданское право! — кричал полицейский на девушку-фотографа, которая сняла его.

— Но вы же при исполнении… — испуганно отвечала она.

Шедший рядом чиновник мэрии жаловался другому полицейскому:

— Не понимаю, зачем разделяться? С одними и теми же целями пришли сюда, с такими же лозунгами, не политическими. Не понимаю…

— «Всешествие» — это поддельная Монстрация, мы пытаемся от неё отстать, — отвечал Лоскутов журналистам во время очередной остановки. — Что, машина у них есть? Ну и что? Машина для тех, у кого член короткий! Зато у нас есть выставка!

Но не все монстранты понимали, о чем говорит Лоскутов:

— Что такое «Всешествие»? — спрашивает один участник у другого.

— То же самое, но организованное властями.

— Фу-фу-фу! Это то же самое, как революция на Украине! А у них купленные плакаты?

— У них нет плакатов!

Действительно, во «Всешествии» многие люди были без плакатов и костюмов. А перед началом «организаторы» раздавали заранее нарисованные плакаты всем желающим.

Закончилось шествие у Государственной публичной научно-технической библиотекой. Для группового фото участники поднялись и заняли всю лестницу у библиотеки. А после организаторы собрали все плакаты у участников. Из них сделают выставку, которая должна открыться 3 мая. В это время чиновник из мэрии стоял рядом, приговаривая себе под нос: «Осталось шесть минут…»

Примерно через час после завершения Монстрации в бар, где Лоскутов обедал с другими организаторами и несколькими журналистами, пришли люди в штатском, представились сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»). Лоскутов отказался ехать с ними на «беседу», после чего подъехала машина, его фактически затолкали туда люди в форме и увезли в неизвестном направлении.

Организатор Монстрации продолжал писать обо всем в твиттер. Выяснилось, что его повезли в центральное РУВД. Там на вопросы никто не отвечал. Приехавшим туда матери и старшему брату Лоскутова также ничего не объяснили. Спустя полчаса его вывезли из РУВД. Полицейская машина при этом сильно задела брата активиста. Он написал об этом заявление туда же, в центральное РУВД.

Лоскутова увезли в Центральный районный суд Новосибирска. Вход в него был закрыт, на телефон в суде не отвечали. Позже выяснилось, что Лоскутова без адвоката хотели осудить за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» (часть 2 статьи 20.02 КоАП). Однако по ходатайству Лоскутова заседание перенесли на 6 мая, а его самого отпустили.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова заявила после этого, что мэрия не имеет претензий к Монстрации.

Смотрите также: Артем Лоскутов: даже полицейские не понимают, за что меня задержали. Прямое включение сразу после выхода из суда

Вячеслав Варфоломеев

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.