«Ведомости» узнали о запуске Кремлем мониторинга способных повлиять на настроения в регионах событий

27 февраля 2017
2 763

Администрация президента запустила ежемесячный мониторинг событий в ключевых отраслях экономики, способных повлиять на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в металлургической, автомобильной и нефтегазовой отрасли.

Информацию также подтвердили двое федеральных чиновников. Мониторинг планируется вести до мая 2018 года.

«Администрация президента поручила правительству, а профильные министерства, соответственно, должны будут ежемесячно предоставлять указанную информацию в Кремль начиная с апреля», — сообщил чиновник, читавший поручения, направленные в Минэнерго, Минтранс, Минпромторг и другие структуры.

По данным газеты, каждое министерство составляет список компаний, которые должны будут готовить ежемесячные доклады о наиболее важных событиях. Организации обязали проанализировать свои риски по ряду критериев. Это «источник его проявления (событие или условие, в том числе принятие или непринятие нормативного правового акта), дата и оценка вероятности возможного наступления „риска“, его локализация, группы населения в зоне максимального риска, способы его ликвидации или минимизации последствий», пишет газета.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это поручение дано в русле обычного обмена информацией.

Минэнерго, Минпромторг и Минтранс уже начали выполнять это распоряжение, отмечает издание.

В Минэнерго говорить об отправке запросов в компании отказались, отметив, что «совещания с представителями компаний на тему значимых событий в ТЭКе — часть системной работы, которую проводит министерство». При этом сотрудники двух компаний в энергетическом секторе получение запросов подтвердили.

«Газпром» сообщил газете, что подобные запросы приходят каждый год и что компания всегда координирует мероприятия, имеющие общественную значимость, с федеральными и региональными властями. «В нашем случае это, как правило, запуск в эксплуатацию промышленных и социальных объектов, подписание значимых соглашений с партнерами, выступления на крупных конференциях и форумах», — говорится в ответе «Газпрома».

При этом близкий к Кремлю собеседник отметил, что в предыдущие годы подобной веерной рассылки не было.

Президентские выборы в России намечены на март 2018 года.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю