Во Франции нашли эскиз обнаженной Моны Лизы работы Леонардо да Винчи

29 сентября 2017
22 230

Эскиз обнаженной Моны Лизы кисти Леонардо Да Винчи нашли во Франции, сообщает BBC.

Эскиз, нарисованный углем, уже более 150 лет находится во Франции.

Эксперты из Лувра после проведения исследований пришли к заключению, что эскиз «хотя бы частично» написан Леонардо Да Винчи.

Ранее они предполагали, что портрет обнаженной женщины, известный под названием «Мона Ванна», был написан в студии художника, но не им самим.

С 1962 года портрет хранился в Музее Конде в Шантийи. По словам Матье Дедика — эксперта, проводившего исследование — «Мона Лиза» и «Мона Ванна» почти одинаковы по размеру, а их руки и тела практически идентичны.

Эксперт считает, что эскиз с обнаженной женщиной был использован для подготовки к работе маслом. Вокруг фигуры на эскизе также обнаружены дырочки. Это может свидетельствовать о том, что фигуру переносили с эскиза на полотно. При этом, по его словам, часть эскиза написана человеком, использовавшим правую руку. Да Винчи был левшой.

По словам сотрудника Лувра по сохранению произведений искусства Бруно Мотана, портрет написан в начале XVI века во время жизни Леонардо Да Винчи.

«Мона Лиза» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо» — был написана в 1503-1505 году.

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю