Скончался автор идеи о «слабом диктаторе» Гитлере историк Моммзен

6 ноября 2015
1 926

Немецкий историк Ханс Моммзен, ставший ведущим экспертом по истории нацистской Германии и Холокоста, скончался в свой 85-й день рождения, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Историк скончался после продолжительной болезни у себя дома в Баварии.

Ганс Моммзен был наиболее известным сторонником «функционалистского подхода» к изучению истории немецкого нацизма. В частности, он считал Адольфа Гитлера слабым диктатором, который принимал решения по мере развития событий, а не планировал их заранее. Моммзен считал, что неспособность Гитлера установить в Германии жесткую структуру власти привела к широкой дезорганизации, когда наиболее успешные аппаратчики пытались предугадать линию партии и тем самым склоняли фюрера на свою сторону.

В связи с этим Моммзен утверждал, что нацистская Германия не была полноценным тоталитарным государством, а наличие множественных центров силы привело к «накопленной радикализации». Именно этим, по его мнению, объясняется проведение Холокоста: Моммзен пишет, что сам Гитлер не принимал какого-либо конкретного решения в отношении судьбы немецких евреев, а позволял подчиненным выслуживаться в рамках общего антисемитского курса — возможно, в силу внутреннего желания вытеснить эту идею из собственного сознания.

Эта интерпретация предполагает более широкую ответственность за преступления нацизма, однако, по мнению критиков «функционализма», недооценивает роль самого Гитлера и создает иллюзию непреднамеренности произошедшего.

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю