Скончался автор идеи о «слабом диктаторе» Гитлере историк Моммзен

Новости
6 ноября 2015
1 856
0
Поделиться

Немецкий историк Ханс Моммзен, ставший ведущим экспертом по истории нацистской Германии и Холокоста, скончался в свой 85-й день рождения, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Историк скончался после продолжительной болезни у себя дома в Баварии.

Ганс Моммзен был наиболее известным сторонником «функционалистского подхода» к изучению истории немецкого нацизма. В частности, он считал Адольфа Гитлера слабым диктатором, который принимал решения по мере развития событий, а не планировал их заранее. Моммзен считал, что неспособность Гитлера установить в Германии жесткую структуру власти привела к широкой дезорганизации, когда наиболее успешные аппаратчики пытались предугадать линию партии и тем самым склоняли фюрера на свою сторону.

В связи с этим Моммзен утверждал, что нацистская Германия не была полноценным тоталитарным государством, а наличие множественных центров силы привело к «накопленной радикализации». Именно этим, по его мнению, объясняется проведение Холокоста: Моммзен пишет, что сам Гитлер не принимал какого-либо конкретного решения в отношении судьбы немецких евреев, а позволял подчиненным выслуживаться в рамках общего антисемитского курса — возможно, в силу внутреннего желания вытеснить эту идею из собственного сознания.

Эта интерпретация предполагает более широкую ответственность за преступления нацизма, однако, по мнению критиков «функционализма», недооценивает роль самого Гитлера и создает иллюзию непреднамеренности произошедшего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.