Скончался автор идеи о «слабом диктаторе» Гитлере историк Моммзен

6 ноября 2015
1 922

Немецкий историк Ханс Моммзен, ставший ведущим экспертом по истории нацистской Германии и Холокоста, скончался в свой 85-й день рождения, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Историк скончался после продолжительной болезни у себя дома в Баварии.

Ганс Моммзен был наиболее известным сторонником «функционалистского подхода» к изучению истории немецкого нацизма. В частности, он считал Адольфа Гитлера слабым диктатором, который принимал решения по мере развития событий, а не планировал их заранее. Моммзен считал, что неспособность Гитлера установить в Германии жесткую структуру власти привела к широкой дезорганизации, когда наиболее успешные аппаратчики пытались предугадать линию партии и тем самым склоняли фюрера на свою сторону.

В связи с этим Моммзен утверждал, что нацистская Германия не была полноценным тоталитарным государством, а наличие множественных центров силы привело к «накопленной радикализации». Именно этим, по его мнению, объясняется проведение Холокоста: Моммзен пишет, что сам Гитлер не принимал какого-либо конкретного решения в отношении судьбы немецких евреев, а позволял подчиненным выслуживаться в рамках общего антисемитского курса — возможно, в силу внутреннего желания вытеснить эту идею из собственного сознания.

Эта интерпретация предполагает более широкую ответственность за преступления нацизма, однако, по мнению критиков «функционализма», недооценивает роль самого Гитлера и создает иллюзию непреднамеренности произошедшего.

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю