Скончался автор идеи о «слабом диктаторе» Гитлере историк Моммзен

6 ноября 2015
1 932

Немецкий историк Ханс Моммзен, ставший ведущим экспертом по истории нацистской Германии и Холокоста, скончался в свой 85-й день рождения, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Историк скончался после продолжительной болезни у себя дома в Баварии.

Ганс Моммзен был наиболее известным сторонником «функционалистского подхода» к изучению истории немецкого нацизма. В частности, он считал Адольфа Гитлера слабым диктатором, который принимал решения по мере развития событий, а не планировал их заранее. Моммзен считал, что неспособность Гитлера установить в Германии жесткую структуру власти привела к широкой дезорганизации, когда наиболее успешные аппаратчики пытались предугадать линию партии и тем самым склоняли фюрера на свою сторону.

В связи с этим Моммзен утверждал, что нацистская Германия не была полноценным тоталитарным государством, а наличие множественных центров силы привело к «накопленной радикализации». Именно этим, по его мнению, объясняется проведение Холокоста: Моммзен пишет, что сам Гитлер не принимал какого-либо конкретного решения в отношении судьбы немецких евреев, а позволял подчиненным выслуживаться в рамках общего антисемитского курса — возможно, в силу внутреннего желания вытеснить эту идею из собственного сознания.

Эта интерпретация предполагает более широкую ответственность за преступления нацизма, однако, по мнению критиков «функционализма», недооценивает роль самого Гитлера и создает иллюзию непреднамеренности произошедшего.

Другие новости
В Екатеринбурге преступник убил посетителя банка при попытке ограбления Сегодня в 12:05 «Русский марш» проведут в Люблино под другим названием Сегодня в 11:57 Замглавы Генштаба обвинили в поставках китайской спецтехники под видом российской Сегодня в 12:21 В СИЗО «Матросская тишина» пятеро арестованных отравились наркотиками Сегодня в 11:22 Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России Сегодня в 10:29 В Москве задержали за взятку руководителей полиции района Дорогомилово Сегодня в 09:57 Родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК Сегодня в 10:05 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю