Скончался автор идеи о «слабом диктаторе» Гитлере историк Моммзен

6 ноября 2015
1 939

Немецкий историк Ханс Моммзен, ставший ведущим экспертом по истории нацистской Германии и Холокоста, скончался в свой 85-й день рождения, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Историк скончался после продолжительной болезни у себя дома в Баварии.

Ганс Моммзен был наиболее известным сторонником «функционалистского подхода» к изучению истории немецкого нацизма. В частности, он считал Адольфа Гитлера слабым диктатором, который принимал решения по мере развития событий, а не планировал их заранее. Моммзен считал, что неспособность Гитлера установить в Германии жесткую структуру власти привела к широкой дезорганизации, когда наиболее успешные аппаратчики пытались предугадать линию партии и тем самым склоняли фюрера на свою сторону.

В связи с этим Моммзен утверждал, что нацистская Германия не была полноценным тоталитарным государством, а наличие множественных центров силы привело к «накопленной радикализации». Именно этим, по его мнению, объясняется проведение Холокоста: Моммзен пишет, что сам Гитлер не принимал какого-либо конкретного решения в отношении судьбы немецких евреев, а позволял подчиненным выслуживаться в рамках общего антисемитского курса — возможно, в силу внутреннего желания вытеснить эту идею из собственного сознания.

Эта интерпретация предполагает более широкую ответственность за преступления нацизма, однако, по мнению критиков «функционализма», недооценивает роль самого Гитлера и создает иллюзию непреднамеренности произошедшего.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Сегодня в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Сегодня в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Сегодня в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Сегодня в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Сегодня в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Сегодня в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Сегодня в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Сегодня в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Сегодня в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю