В Новосибирске задержали активиста «Артподготовки» с 20 бутылками c «коктейлем Молотова»

9 ноября 2017
485 0

В Новосибирске задержали 39-летнего мужчину, который состоит в запрещенном в России экстремистском движении «Артподготовка». При обысках у него изъяли более 20 бутылок с зажигательной смесью. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по региону.

По версии следствия, мужчина вместе с единомышленниками «посредством одного из интернет-мессенджеров» призывал к массовым беспорядкам 4 и 5 ноября в Новосибирске. Помимо «коктейлей Молотова» при обысках нашли рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Мужчину арестовали. Дело расследуется по статьям об организации массовых беспорядков (ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 2 ст. 212 УК РФ) и о приготовлении к преступлению или покушению на его совершение (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Ранее ФСБ сообщала о задержании участников «Артподготовки». По информации ФСБ, они готовили поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции». 

Оппозиционер Вячеслав Мальцев, создавший одноименный канал на YouTube, назвал задержания активистов «грязной провокацией». По его словам, никакого движения нет, есть только YouTube-канал. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — говорил он.

 

Другие новости
Пол Маккартни выпустил две новых песни Сегодня в 21:52 В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина Сегодня в 21:00 Полиция Британии начала проверку видео с нацистским приветствием английских фанатов в Волгограде Сегодня в 21:13 ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 Трамп пообещал подписать указ, отменяющий разделение семей мигрантов Сегодня в 20:52 The Guardian узнала о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю