В Новосибирске задержали активиста «Артподготовки» с 20 бутылками c «коктейлем Молотова»

9 ноября, 09:16
472 0

В Новосибирске задержали 39-летнего мужчину, который состоит в запрещенном в России экстремистском движении «Артподготовка». При обысках у него изъяли более 20 бутылок с зажигательной смесью. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по региону.

По версии следствия, мужчина вместе с единомышленниками «посредством одного из интернет-мессенджеров» призывал к массовым беспорядкам 4 и 5 ноября в Новосибирске. Помимо «коктейлей Молотова» при обысках нашли рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Мужчину арестовали. Дело расследуется по статьям об организации массовых беспорядков (ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 2 ст. 212 УК РФ) и о приготовлении к преступлению или покушению на его совершение (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Ранее ФСБ сообщала о задержании участников «Артподготовки». По информации ФСБ, они готовили поджоги административных зданий и «резонансные экстремистские акции». 

Оппозиционер Вячеслав Мальцев, создавший одноименный канал на YouTube, назвал задержания активистов «грязной провокацией». По его словам, никакого движения нет, есть только YouTube-канал. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — говорил он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера