Производители молока предупредили о возможном прекращении поставок

Новости
09:48, 9 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Национальный союз производителей молока предупредил о возможном прекращении производства и поставок питьевого молока из-за приказа Минсельхоза. Об этом в среду, 9 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо производителей. 

В Национальный союз производителей молока, «Союзмолоко», входят компании Danone и PepsiCo. Их представители обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза номер 648, который был зарегистрирован Минюстом 17 февраля 2016 года. 

По словам производителей, данный приказ обязывает их оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в бумажном виде и в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Представители «Союзмолока» рассказали, что приказ стал для них неожиданностью. По их словам, они нашли его «случайно» в базе «Гарант». В письмах представителей союза отмечается, что «приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями». 

Представитель компании PepsiCo, которая производит такие бренды, как «Домик в деревне» и «Веселый молочник», считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии». Согласно этому закону, питьевое молоко включено в число товаров, ветеринарные документы для которых становятся обязательными только с 1 января 2018 года и только в электронном виде. 

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», — считает директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. 

В «Союзмолоке» подсчитали, что потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции составит около трех тысяч тонн. Директор по связям с общественностью и госорганами компании Danone в России Марина Балабанова заявила, что необходимость готовить ветеринарные документы потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов. 

По ее мнению, это приведет к росту цен на молоко. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10 процентов», — пояснила она. В компании PepsiCo считают, что рост себестоимости составит до 5,9 процентов. 

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сказала, что письмо в ведомстве «видели» и оно «прорабатывается». 

В сетях Auchan, «Азбука вкуса», «Глобус», «Лента» и «Дикси» газете сообщили, что пока не получали от поставщиков какой-либо информации о возможных проблемах с поставками — сейчас отгрузки идут в обычном режиме.

Фото: depositphotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.