Депутаты Госдумы пропустят «молитвенный завтрак» с Трампом из-за «кремлевского доклада»

30 января, 10:33
3 399

Главы приглашенных в Вашингтон комитетов Госдумы не поедут на «молитвенный завтрак» с участием президента США Дональда Трампа в связи с публикацией «кремлевского доклада». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на думский аппарат.

Среди глав комитетов Госдумы, которые должны были посетить Вашингтон, были заявлены председатели комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по бюджету и налогам Андрей Макаров и по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Аксаков рассказал, что планировал полететь в Вашингтон для ведения переговоров. «Но опубликование списков, куда включают министра иностранных дел РФ [Сергея Лаврова], председателя Госдумы [Вячеслава Володина], ряд других известных политиков, вызывает, во-первых, недоумение, во-вторых, создает неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса. Смысла лететь особо уже не вижу. Просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается», — сказал он (цитата ТАСС).

Минфин США представил незасекреченную часть «кремлевского списка», которая была подготовлена в рамках закона о санкциях. Всего в перечень вошли 210 человек, которых связывают с ближайшим окружением президента Владимира Путина. В списке оказались все члены правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, более 30 сотрудников администрации президента России, в том числе ее глава Анатолий Вайно, а также более 90 бизнесменов, чье состояние оценивается в более 1 млрд долларов, и руководителей госкомпаний.

В подготовке доклада со стороны США участвовали Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки. Люди, которые вошли в список, могут оказаться в будущем под персональными санкциями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который оказался в числе людей из списка, назвал документ книжкой «Кто есть кто в российской политике». Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что первое ознакомление с документом создает ощущение того, что спецслужбы США  «просто переписали кремлевский телефонный справочник».

Национальный молитвенный завтрак с участием президента США ежегодно проходит в первый четверг февраля. В 2018 году он должен пройти в 66-й раз. В мероприятии традиционно участвует каждый президент США, первым его посетил 34-й глава страны Дуайт Эйзенхауэр.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю