США ввели санкции против московского НИИ молекулярной электроники

31 августа, 17:40
3 926

Министерство торговли США внесло в санкционный список научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), расположенный в Зеленограде. Об этом говорится в документе ведомства.

НИИМЭ включили в перечень организаций, деятельность которых противоречит интересам и государственной безопасности США вместе с еще 14 учреждениями из Китая, Гонконга, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ и Турции. 

В документе говорится, что институт попал под санкции за связь с производителем электроники «Микрон» (входит в АФК «Система»), который внесли в санкционный список осенью 2016 года вместе c предприятиями группы «Ангстрем» и некоторыми другими российскими компаниями за работу на оборонный сектор. Это были санкции за Крым и Донбасс. В Вашингтоне считают, что НИИМЭ является подразделением «Микрона», которое занимается исследованиями и разработками.

Включение в данный список (Entity List) подразумевает запрет на поставки американских товаров этим компаниям в том числе через неамериканских посредников. 

Официальный представитель НИИМЭ Алексей Дианов заявил «Интерфаксу», что институт направит запрос в США для разъяснений оснований для включения в санкционный список. «Непонятно, чем научный институт может как-то угрожать безопасности США. Для нас это неожиданность, совершенно непонятно, будем выяснять. Запросим, может быть, нам объяснят, в чем дело», — Дианов. 

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю