США ввели санкции против московского НИИ молекулярной электроники

31 августа 2018
3 984

Министерство торговли США внесло в санкционный список научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), расположенный в Зеленограде. Об этом говорится в документе ведомства.

НИИМЭ включили в перечень организаций, деятельность которых противоречит интересам и государственной безопасности США вместе с еще 14 учреждениями из Китая, Гонконга, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ и Турции. 

В документе говорится, что институт попал под санкции за связь с производителем электроники «Микрон» (входит в АФК «Система»), который внесли в санкционный список осенью 2016 года вместе c предприятиями группы «Ангстрем» и некоторыми другими российскими компаниями за работу на оборонный сектор. Это были санкции за Крым и Донбасс. В Вашингтоне считают, что НИИМЭ является подразделением «Микрона», которое занимается исследованиями и разработками.

Включение в данный список (Entity List) подразумевает запрет на поставки американских товаров этим компаниям в том числе через неамериканских посредников. 

Официальный представитель НИИМЭ Алексей Дианов заявил «Интерфаксу», что институт направит запрос в США для разъяснений оснований для включения в санкционный список. «Непонятно, чем научный институт может как-то угрожать безопасности США. Для нас это неожиданность, совершенно непонятно, будем выяснять. Запросим, может быть, нам объяснят, в чем дело», — Дианов. 

 

Другие новости
«Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34 «Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни Сегодня в 13:06 Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию дома в Коктебеле Сегодня в 13:24 Число погибших при пожаре на танкерах в Керченском проливе выросло до 14 Сегодня в 12:40 Роскомнадзор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon Сегодня в 12:28 В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю