США ввели санкции против московского НИИ молекулярной электроники

31 августа, 17:40
3 983

Министерство торговли США внесло в санкционный список научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), расположенный в Зеленограде. Об этом говорится в документе ведомства.

НИИМЭ включили в перечень организаций, деятельность которых противоречит интересам и государственной безопасности США вместе с еще 14 учреждениями из Китая, Гонконга, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ и Турции. 

В документе говорится, что институт попал под санкции за связь с производителем электроники «Микрон» (входит в АФК «Система»), который внесли в санкционный список осенью 2016 года вместе c предприятиями группы «Ангстрем» и некоторыми другими российскими компаниями за работу на оборонный сектор. Это были санкции за Крым и Донбасс. В Вашингтоне считают, что НИИМЭ является подразделением «Микрона», которое занимается исследованиями и разработками.

Включение в данный список (Entity List) подразумевает запрет на поставки американских товаров этим компаниям в том числе через неамериканских посредников. 

Официальный представитель НИИМЭ Алексей Дианов заявил «Интерфаксу», что институт направит запрос в США для разъяснений оснований для включения в санкционный список. «Непонятно, чем научный институт может как-то угрожать безопасности США. Для нас это неожиданность, совершенно непонятно, будем выяснять. Запросим, может быть, нам объяснят, в чем дело», — Дианов. 

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю