США ввели санкции против московского НИИ молекулярной электроники

31 августа 2018
3 986

Министерство торговли США внесло в санкционный список научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), расположенный в Зеленограде. Об этом говорится в документе ведомства.

НИИМЭ включили в перечень организаций, деятельность которых противоречит интересам и государственной безопасности США вместе с еще 14 учреждениями из Китая, Гонконга, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ и Турции. 

В документе говорится, что институт попал под санкции за связь с производителем электроники «Микрон» (входит в АФК «Система»), который внесли в санкционный список осенью 2016 года вместе c предприятиями группы «Ангстрем» и некоторыми другими российскими компаниями за работу на оборонный сектор. Это были санкции за Крым и Донбасс. В Вашингтоне считают, что НИИМЭ является подразделением «Микрона», которое занимается исследованиями и разработками.

Включение в данный список (Entity List) подразумевает запрет на поставки американских товаров этим компаниям в том числе через неамериканских посредников. 

Официальный представитель НИИМЭ Алексей Дианов заявил «Интерфаксу», что институт направит запрос в США для разъяснений оснований для включения в санкционный список. «Непонятно, чем научный институт может как-то угрожать безопасности США. Для нас это неожиданность, совершенно непонятно, будем выяснять. Запросим, может быть, нам объяснят, в чем дело», — Дианов. 

 

Другие новости
ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Сегодня в 23:08 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Сегодня в 23:01 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Сегодня в 23:40 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 New York Times: в опубликованном докладе Мюллера скрыли 10% информации Сегодня в 23:25 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю