Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Молдова впервые закупила газ не у России

25 октября 2021
6 936
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Об этом сообщил в фейсбуке министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну. Это первая в истории республики закупка газа из альтернативных источников, отметил он.

Спыну сообщил, что на тендер Energocom на поставку газа откликнулись семь поставщиков. Министр добавил, что правительство Молдовы продолжает с Россией и «Газпромом» переговоры о подписании долгосрочного контракта на поставку газа.

В середине октября The Financial Times сообщила, что власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и подорожания топлива. Газета писала, что Молдова не хочет соглашаться на новые условия  «Газпрома» и просит Евросоюз начать поставки через Румынию.

22 октября власти Молдовы на месяц ввели в стране режим ЧП из-за дефицита газа. На следующий день ТАСС, РИА Новости и «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщили о высоких рисках полного прекращения поставок природного газа в Молдову из России после 1 ноября. 

В «Газпроме» завили о сложной ситуации с поставками газа в Молдову и возложили вину за это на власти республики. По данным компании, Молдова задолжала России 433 миллиона долларов за поставки газа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде