Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Молдова и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставки газа

29 октября 2021
3 566
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Молдовы и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет, начиная с 1 ноября. Об этом сообщает Deschide.md со ссылкой на Мининфраструктуры республики.

Согласно соглашению, прошлый контракт продлен на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую ранее предложила молдавская сторона. Также «Газпром» и «Молдовагаз» договорились о необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. 

Какую конкретно цену на газ предусматривает контракт, ведомство не уточнило.

В середине октября власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо.

Позже правительство Молдовы ввело в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица заявляла, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире».

Российско-молдавские переговоры по газу, проходящие 21-22 октября в Москве, закончились безрезультатно, узнали ранее СМИ. С 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге возобновились переговоры между молдавской и российской стороной. Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну написал в фейсбуке, что страна хочет подписать контракт на поставку газа, аналогичный предыдущему.

При этом «Газпром» настаивал на том, чтобы Молдова погасила задолженность в размере 709 миллионов долларов, накопившиеся за предыдущие годы.

Газета Financial Times писала со ссылкой на источники, что  «Газпром» предлагал Молдове скидку на российский газ. В обмен на это Кишинев должен был скорректировать соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде