Молдова и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставки газа

29 октября, 21:29
3 537
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Молдовы и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет, начиная с 1 ноября. Об этом сообщает Deschide.md со ссылкой на Мининфраструктуры республики.

Согласно соглашению, прошлый контракт продлен на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую ранее предложила молдавская сторона. Также «Газпром» и «Молдовагаз» договорились о необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. 

Какую конкретно цену на газ предусматривает контракт, ведомство не уточнило.

В середине октября власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо.

Позже правительство Молдовы ввело в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица заявляла, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире».

Российско-молдавские переговоры по газу, проходящие 21-22 октября в Москве, закончились безрезультатно, узнали ранее СМИ. С 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге возобновились переговоры между молдавской и российской стороной. Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну написал в фейсбуке, что страна хочет подписать контракт на поставку газа, аналогичный предыдущему.

При этом «Газпром» настаивал на том, чтобы Молдова погасила задолженность в размере 709 миллионов долларов, накопившиеся за предыдущие годы.

Газета Financial Times писала со ссылкой на источники, что  «Газпром» предлагал Молдове скидку на российский газ. В обмен на это Кишинев должен был скорректировать соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде