«Новая газета» назвала источники отмытых через «молдавскую схему» $22 млрд

20 марта 2017
3 113

«Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование, посвященное выводу из России более 700 млрд рублей с помощью так называемой «молдавской схемы». Журналисты выяснили, что часть отмытых средств могла относится к госбюджету, а также назвали бенефициаров схемы. 

Издание считает, что наибольшую выгоду от «молдавской схемы» получили российские бизнесмены, которые получали крупные государственные контракты. Исходя из этого, журналисты сделали вывод, что часть денег могла иметь отношение к бюджету страны. 

Самая большая часть выведенных денег была получена через «серый импорт» — предприниматели покупали товары у зарубежных предпринимателей не напрямую, а через посредников. В эти 700 миллиардов рублей также вошли средства, похищенные из банков и полученные от уклонения от уплаты налогов.

«Новая газета» также назвала трех бенефициаров « молдавской схемы», которые получили  от нее наибольшую выгоду. По данным издания, бизнесмен Алексей Крапивин, возглавлявший крупнейшего подрядчика РЖД, с 2011 по 2014 год получил около 8,4 миллиарда рублей. На счета владельца группы IT-компаний «Ланит» Георгия Генса с 2013 по 2014 годы были переведены 931 миллионов рублей. С 2011 по 2013 год 2,9 миллиарда рублей поступили на счет компании Zymbeline Trading, распорядителем которого был совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гридин.

Все эти деньги были переведены фиктивными офшорными компаниями, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков, утверждает издание. Сами бизнесмены не ответили на запрос «Новой газеты».

В августе 2014 года «Новая газета» опубликовала расследование о схеме отмывания денег через Молдавию. В нем говорится, что иностранные компании заключали договоры займов на сотни миллионов долларов, по которым получателями или поручителями выступали российские фирмы . Потом иностранные компании обращались в молдавский суд с иском к должникам, и с них взыскивали деньги, которые потом выводились через счета подставных компаний.

В сентябре 2014 года МВД России начало расследование «молдавской схемы», а в ноябре 2015 года ведомство раскрыло список банков, участвовавших в ней. Среди них были «Российский кредит», «Транспортный», «Западный», Маст-банк, Анталбанк, Русский земельный банк и другие. Центральный банк отозвал у всех этих банков лицензии.

В марте Reuters сообщило, что молдавская разведка получила сведения, указывающие на то, что в этой схеме отмывания денег принимали участие некоторые сотрудники ФСБ России. Источники агентства считают, что выведенные ими средства могли использоваться для «усиления российского влияния на молдавских депутатов и «продвижения интересов Москвы» 

Другие новости
«Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю