Молдавия выставит России счет за «оккупацию» Приднестровья

21 января, 00:45
6 317

Молдавские власти планируют подсчитать потери от присутствия российских военных на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики. Об этом в интервью газете Latvijas Avize рассказал спикер парламента Молдавии Андриан Канду.

По его словам, Россия выступает «оккупационной силой» в Приднестровье, нарушая нормы международного права. «Согласно нашим подсчетам, около 2 тысяч российских солдат являются оккупантами. Они организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья», — отметил Канду.

Сенатор заявил, что Молдавия намерена внести в ООН вопрос о «незаконном присутствии российских сил в Приднестровье». Канду выразил уверенность, что потери от действий России насчитывают «миллиарды долларов». «Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчёта ущерба от присутствия российской армии в Приднестровье в течение 25 лет. Счёт будет измеряться в миллиардах долларов», — заключил сенатор.

В июле прошлого года парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие признали угрозой для суверенитета, целостности и независимости страны.

Приднестровская Молдавская Республика — непризнанное государство, которое находится на юго-востоке Европы. Большая часть Приднестровья входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. Позже на территорию республики была введена оперативная группа российских войск для выполнения миротворческой деятельности. По данным «Независимой газеты» на май 2015 года, на территории Приднестровья находился один батальон российского миротворческого контингента, состоящий из 412 военнослужащих.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю