МОК запретил Лукашенко посещать олимпийские мероприятия

7 декабря 2020
4 289

Международный олимпийский комитет отстранил президента Беларуси Александра Лукашенко от олимпийских мероприятий, включая Игры в Токио в 2021 году. Об этом говорится на сайте МОК.

МОК пришел к выводу, что руководство белорусской организации «не защищает должным образом белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри национального комитета, членских спортивных федераций и движений», что «противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию олимпийского движения».

В связи с этим МОК отстранил действующих членов исполнительного совета национального комитета Беларуси от всех олимпийских мероприятий, в том числе президента, его сына Виктора Лукашенко, занимающего пост первого вице-президента НОК, и председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова.

Решение не распространяется на яхтсменку Татьяну Дроздовскую, поскольку в составе исполкома НОК она представляет спортсменов.

Также МОК приостановил все финансовые выплаты белорусскому комитету за исключением тех, что связаны с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022 году. Олимпийские стипендии теперь будут выплачиваться напрямую спортсменам.

Кроме того, МОК обратится к соответствующим международным федерациям с просьбой проконтролировать, чтобы все допущенные к соревнованиям белорусские спортсмены смогли принять участие в квалификационных соревнованиях.

В сентябре Свободное объединение спортсменов Беларуси попросило обратить внимание на политический кризис в Беларуси. Более 1000 спортсменов подписали открытое письмо с требованием к Лукашенко остановить насилие, освободить политзаключенных и провести перевыборы.

Фото на превью: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа