МОК осудил неуважительное отношение спортсменов друг к другу на Олимпиаде

Новости
20:13, 12 августа
5 265
1
Поделиться

Международный олимпийский комитет (МОК) осудил неуважительное отношение спортсменов друг к другу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в том числе отказ американских пловцов поздравить россиянку Юлию Ефимову после финального заплыва. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ

«Это неприемлемо, мы бы хотели напомнить всем участникам Игр об олимпийских ценностях. Олимпийская деревня является их олицетворением. Даже после соревнований они все равно встречаются вместе, проводят вместе свободное время, совместно ужинают. Мы верим в то, что возводим мосты, а не возводим стены, но по многим причинам спортсмены не могут пожать руку друг другу, это постыдно и недопустимо», — сказал Адамс.

Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова получила две серебряные медали на Олимпиаде в Рио на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Во время выступления ее освистывали болельщики. Соперницы россиянки — американские пловцы Лилли Кинг и Кэти Мейли (получили золото и бронзу заплыва — прим.), отказались поздравить ее со вторым местом.

«Мы бы хотели, чтобы каждый случай такого поведения был бы нам известен, но в целом мы неодобрительно относимся к возникающим между спортсменами конфликтам», — сказал Адамс.

Юлию Ефимову допустили на Олимпиаду перед самым началом Игр. Ее отстранили от соревнований из-за нарушения допинговых правил, однако адвокатам удалось оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде.

В марте 2016 года Ефимову на несколько месяцев отстранили от участия в соревнованиях в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Спортсменка сдала две положительные допинг-пробы на мельдоний, который с января считается запрещенным веществом. Ефимова рассказала, что не получала оповещений о запрете препарата и принимала его тогда, когда он был разрешенным. Она объяснила это необходимостью по медицинским показаниям.

Среди других инцидентов на Олимпиаде — отказ египетского дзюдоиста Ислама Эль-Шехаби пожать руку Ору Сассону из Израиля после поражения в первом раунде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.