В МОК допустили отстранение половины членов российской сборной от Олимпиады

2 августа 2016
4 081 0

Член Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг допустил, что от Олимпиады в Рио-де-Жанейро могут отстранить половину заявленных в российской сборной спортсменов. Об этом он рассказал в интервью норвежскому изданию NRK.

Фото: Nacho Doce / Reuters

Хайберг рассказал, что Россия включила 387 спортсменов в заявку на участие в Олимпиаде. 

«Я думаю, что мы можем сократить заявку на 50 процентов», — сказал он.

Всего МОК получил списки спортсменов от 28 федераций.

Глава МОК Томас Бах также допустил, что комиссия может дополнительно отстранить от соревнований российских спортсменов. При  этом он сказал, что призывы полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде противоречат принципам МОК.

Окончательное решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро примет комиссия из трех человек. В ее состав вошли член исполкома МОК, сын седьмого президента организации Хуан Антонио Самаранч, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель. Решение должны принять до пятницы, 5 августа. В этот же день начнется Олимпиада. 

В воскресенье, 24 июля, исполком Международного олимпийского комитета передал право международным федерациям решать вопрос о допуске российских спортсменов к Олимпиаде. При этом комитет запретил допускать к соревнованиям спортсменов, которые когда-либо были уличены в использовании допинга, даже если они уже отбыли за это дисквалификацию.

Решение об отстранении российских спортсменов уже приняли федерации по легкой и тяжелой атлетике. Кроме того, дисквалифицированы некоторые пловцы и гребцы. Многие из них обратились с исками в Спортивный арбитражный суд, чтобы оспорить решение. Во время Олимпийских игр CAS работает в формате Ad Hoc division. Это означает, что все решения должны выносить в течение 24 часов с момента получения иска.

В июле независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад по итогам расследования, в котором рассказала о допинге среди российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По информации WADA, власти содействовали махинациям. В частности, комиссия рассказала об участии сотрудников ФСБ в подмене положительных проб спортсменов на отрицательные. 

После расследования WADA чиновников Минспорта, имена которых упоминались в докладе, временно отстранили от работы. Президент Владимир Путин поручил создать независимую комиссию по борьбе с допингом.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Комментарии (0)
Другие новости
«Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю