МОК назвал критерии недопуска россиян на Олимпиаду

25 января 2018
23 359

Международный Олимпийский комитет (МОК) опубликовал список критериев, которыми руководствовался, приглашая на Олимпиаду в Южной Корее российских спортсменов. Список опубликован на сайте МОК.

В него вошли 17 пунктов. В их числе упоминание спортсменов в расследовании антидопинговых комиссий МОК, упоминания в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, а также более ранние случаи употребления допинга российскими спортсменами. Также в список вошли наличие или отсутствие пометок на пробирках с допинг-тестами спортсменов, анализ содержания в них соли и несоответствие ДНК.

Решение о приглашении российских спортсменов на Олимпиаду МОК принимал на основании результатов повторных проверок допинг-тестов и упоминаний в системе LIMS — базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Эта база позволила экспертам WADA определить допинг-пробы, которые при содержании запрещенных препаратов помечались как «отрицательные».

Кроме того, в список критериев вошли упоминания спортсменов в системе ADAMS — проверка местонахождения спортсменов, рекомендации экспертов МОК, специалистов WADA и руководства международных федераций зимних видов спорта. 

23 января стало известно, что МОК начал рассылать федерациям зимних видов спорта России предварительные списки спортсменов, приглашенных для участия в Олимпиаде. В их числе не оказалось фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина, которые в паре со своими партнерами заняли призовые места на Чемпионате Европы, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова и других.

По словам источника газеты «Советский спорт», этим спортсменам не выслали приглашения на Олимпиаду из-за упоминаний в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Ранее в МОК заявляли, что допустят до участия в Играх всех российских спортсменов, которые не подозревались в употреблении допинга.

От участия в Олимпиаде сборную России отстранили в начале декабря. Такое решение принял МОК на основании расследований собственных антидопинговых расследований и доклада WADA. Принять участие в Играх разрешили отдельным российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом и в нейтральной форме. 

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю