МОК назвал критерии недопуска россиян на Олимпиаду

25 января, 14:12
23 321 0

Международный Олимпийский комитет (МОК) опубликовал список критериев, которыми руководствовался, приглашая на Олимпиаду в Южной Корее российских спортсменов. Список опубликован на сайте МОК.

В него вошли 17 пунктов. В их числе упоминание спортсменов в расследовании антидопинговых комиссий МОК, упоминания в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, а также более ранние случаи употребления допинга российскими спортсменами. Также в список вошли наличие или отсутствие пометок на пробирках с допинг-тестами спортсменов, анализ содержания в них соли и несоответствие ДНК.

Решение о приглашении российских спортсменов на Олимпиаду МОК принимал на основании результатов повторных проверок допинг-тестов и упоминаний в системе LIMS — базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Эта база позволила экспертам WADA определить допинг-пробы, которые при содержании запрещенных препаратов помечались как «отрицательные».

Кроме того, в список критериев вошли упоминания спортсменов в системе ADAMS — проверка местонахождения спортсменов, рекомендации экспертов МОК, специалистов WADA и руководства международных федераций зимних видов спорта. 

23 января стало известно, что МОК начал рассылать федерациям зимних видов спорта России предварительные списки спортсменов, приглашенных для участия в Олимпиаде. В их числе не оказалось фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина, которые в паре со своими партнерами заняли призовые места на Чемпионате Европы, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова и других.

По словам источника газеты «Советский спорт», этим спортсменам не выслали приглашения на Олимпиаду из-за упоминаний в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Ранее в МОК заявляли, что допустят до участия в Играх всех российских спортсменов, которые не подозревались в употреблении допинга.

От участия в Олимпиаде сборную России отстранили в начале декабря. Такое решение принял МОК на основании расследований собственных антидопинговых расследований и доклада WADA. Принять участие в Играх разрешили отдельным российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом и в нейтральной форме. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера