МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской

2 августа, 08:33
4 752
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный олимпийский комитет (МОК) может ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси из-за ситуации с бегуньей Кристиной Тимановской. Об этом сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, передает ТАСС.

По словам Адамса, сначала МОК необходимо разобраться в случившимся.  «Мы запросили их (Национальный олимпийский комитет Белоруссии,— прим. Дождя) предоставить нам полный отчет, и после его получения мы начнем изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия. Как вы можете видеть, за последний год мы приняли множество решений в отношении НОК Белоруссии. Так что нам надо посмотреть, что они скажут до каких-либо действий», — сказал Адамс.

Он добавил, что «это неприятный случай», однако нужно «избегать спекуляций и домыслов» (цитата по РИА Новости).

Адамс отметил, что МОК находится на связи с Тимановской — представители организации общались с ней ночью и утром 2 августа. Спортсменка провела ночь в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда, рассказал Адамс. Он уточнил, что переговоры с Тимановской ведет директор организации по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклауд.

«Местные органы власти заверили нас, что ей помогают. Задача номер один — ее безопасность. Нам нужно выслушать ее и поддержать в ее решении», — заявил представитель МОК.

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпийских играх в Токио 2 августа в предварительном забеге на дистанции 200 метров. Однако 1 августа спортсменку привезли в аэропорт Токио в сопровождении психолога и представителя НОК Беларуси. Там Тимановская обратилась в японскую полицию. Она также записала видеообращение к МОК с просьбой вмешаться в ситуацию — спортсменка утверждает, что ее пытаются насильно вывезти из Токио после критики руководства олимпийской сборной Беларуси. В НОК заявили, что спортсменку пытались отправить из Токио домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что ситуация с Тимановской — «доказательство того, что любой белорусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить».

Фото на превью: Кристина Тимановская / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде