МОК допустил отказ оправданным CAS россиянам участвовать в Олимпиаде-2018

1 февраля, 15:04
5 520

Решение спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) отменить пожизненное отстранении 28 россиян от участия в Олимпийских играх не означает, что они смогут принять участие Зимних играх в Пхенчхане. Об этом говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

МОК отметил, что принял к сведению это решение суда, «с одной стороны, с удовлетворением, с другой стороны, с разочарованием», и не исключил, что его обжалует.

Решение комитета от 5 декабря об отстранении сборной России от Олимпиады в Южной Корее и о дисквалификации Олимпийского комитета в России остается в силе. Также по-прежнему сохраняется возможность для отдельных спортсменов из России поехать на эти Игры по персональному приглашению МОК, объявил комитет. Решение CAS не означает автоматического приглашения 28 спортсменов в Пхенчхан.

Также МОК обратил внимание на заявление генерального секретаря CAS Матье Риба, который заявил на пресс-конференции, что это решение суда не означает, что теперь этих спортсменов будут считать невиновными.

Частичное сохранение ограничений для 11 из пожизненно отстраненных спортсменов, означает, что их нарушения доказаны, считают в МОК. Там добавили об уверенности в существовании на Олимпиаде в Сочи системы допинга, которой пользовались спортсмены.

Комитет сожалеет, что судьи CAS не приняли доказательств существования этой системы. Это обстоятельство может серьезно повлиять на борьбу с допингом в будущем, предупредил МОК.

МОК изучит решение CAS и обдумает дальнейшие действия, в том числе по поводу подачи апелляции в Федеральный суд Швейцарии.

CAS 1 февраля удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета отстранить их пожизненно от участия в Олимпийских играх. Еще 11 россиянам апелляции удовлетворили частично, им запретили только участвовать в ближайшей зимней Олимпиаде.

Оправданные судом 28 спортсменов уже 1 февраля отправят в МОК запросы на приглашения в Пхенчхан, сообщил РБК их адвокат Филипп Берч. «Сейчас атлеты чисты, и должны быть приглашены», — заявил он. Юрист допустил, что МОК может как пригласить их на Игры, так и отказать. Бумаг из CAS спортсмены еще не получили. Берч отметил, что МОК может обжаловать решение CAS, но основания, на которых это может быть сделано, «очень ограничены».

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю