Усманов призвал МОК позволить поднять российский флаг для победителей Игр в Пхенчхане

8 декабря 2017
6 598

Бизнесмен Алишер Усманов написал руководству Международного олимпийского комитета (МОК) письмо с призывом разрешить поднять российский флаг и исполнить гимн страны для спортсменов, которые на зимней Олимпиаде в Пхенчхане будут награждены медалями. Об этом сообщает «Россия 24».

По мнению Усманова, решение МОК допустить «чистых» российских спортсменов до игр лишь под нейтральным флагом ставит их в неравные условия по сравнению с участниками соревнований из других стран. Бизнесмен напомнил МОК, что Олимпийская хартия не допускает никакой формы дискриминации.

В письме, которое публикует «Комсомольская правда», Усманов призвал членов исполкома МОК «взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи». «Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины», — написал бизнесмен.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что росссийские власти не будут препятствовать олимпийцам, которые поедут на Игры в Пхенчхане под нейтральным флагом. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что в решении МОК есть «политическая составляющая». «Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе», — отметил он.

Решение об отстранении российской сборной МОК принял 5 декабря по итогам расследования фактов, изложенных в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем говорилось, что на зимних Играх в Сочи в 2014 году в России существовала государственная система поддержки допинга и что российские власти скрывали употребление своими спортсменами запрещенных веществ. Доклад WADA основывался на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сейчас живет в США. В России на него заведены два уголовных дела, касающихся превышения должностных полномочий и воспрепятствования следствию. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю