Усманов призвал МОК позволить поднять российский флаг для победителей Игр в Пхенчхане

8 декабря 2017
6 598

Бизнесмен Алишер Усманов написал руководству Международного олимпийского комитета (МОК) письмо с призывом разрешить поднять российский флаг и исполнить гимн страны для спортсменов, которые на зимней Олимпиаде в Пхенчхане будут награждены медалями. Об этом сообщает «Россия 24».

По мнению Усманова, решение МОК допустить «чистых» российских спортсменов до игр лишь под нейтральным флагом ставит их в неравные условия по сравнению с участниками соревнований из других стран. Бизнесмен напомнил МОК, что Олимпийская хартия не допускает никакой формы дискриминации.

В письме, которое публикует «Комсомольская правда», Усманов призвал членов исполкома МОК «взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи». «Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины», — написал бизнесмен.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что росссийские власти не будут препятствовать олимпийцам, которые поедут на Игры в Пхенчхане под нейтральным флагом. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что в решении МОК есть «политическая составляющая». «Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе», — отметил он.

Решение об отстранении российской сборной МОК принял 5 декабря по итогам расследования фактов, изложенных в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем говорилось, что на зимних Играх в Сочи в 2014 году в России существовала государственная система поддержки допинга и что российские власти скрывали употребление своими спортсменами запрещенных веществ. Доклад WADA основывался на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сейчас живет в США. В России на него заведены два уголовных дела, касающихся превышения должностных полномочий и воспрепятствования следствию. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю