МОК пожизненно дисквалифицировал трехкратную чемпионку мира по биатлону

1 декабря 2017
6 615

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил участвовать в международных соревнованиях биатлонистке Ольге Зайцевой, лыжницам Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко. Об этом сообщается на сайте МОК.

Комитет уличил спортсменок в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и аннулировал их результаты. 

Ольга Зайцева с 2001 до 2014 года была членом Сборной России, после чего стала исполняющим обязанности главного тренера сборных России по биатлону. Она является трехкратной чемпионкой мира, дважды становилась олимпийской чемпионкой в эстафете.

Зайцева выиграла серебро в составе в сборной России на Олимпиаде в Сочи в эстафете по 4 и по 6 километров. Двух ее партнерш — Ольгу Вилухину и Яну Романову — ранее также лишили наград Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранили от участия в Играх. 

Чекалева в гонке на 10 километров классическим стилем в Сочи  стала 11-й, в скиатлоне — 15-й, в гонке на 30 километров — 32-й, а в составе эстафеты заняла шестое место. Доценко стала 22-й в спринте и шестой в командном спринте.

В сообщении МОК отметил, что сейчас число дисциплинарных дел в отношении российских спортсменов достигло 36. В комиссии допустили, что после дополнительных проверок допинг-проб эта цифра может увеличиться. 

Ранее МОК уже отстранил от участия в соревнованиях российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина, скелетониста Сергея Чудинова, обладателей золотых медалей Олимпиады-2014 бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова. Кроме того, МОК уличил в употреблении допинга скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину, выигравших золото в Сочи, а также Марию Орлову и Ольгу Потылицыну

Решение об аннулировании результатов российских атлетов принимает комиссия МОК  под руководством Дениса Освальда. Она перепроверяет их допинг-пробы, взятые во время Олимпиады-2014. Одним из главных доказательств употребления российскими спортсменами допинга комиссия считает личный дневник бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Он сам передал свои записи в МОК. 

The New York Times опубликовала отрывки из дневника Родченкова. Из записей информатора WADA следует, что он обсуждал подмену допинг-проб российских спортсменов с высокопоставленными должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой. 

5 декабря МОК примет решение о допуске российской сборной к участию в Олимпиаде в Пхенчхане

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю