МОК аннулировал результаты пятерых российских участников Олимпиады в Сочи

27 ноября 2017
23 879

Комиссия Международного олимпийского комитета аннулировала результаты пятерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и отстранила их от соревнований. Среди них — два золотых призера, сообщается на сайте МОК. 

«Скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты — золотые медалисты Олимпиады-2014 Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, серебряные медалисты биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр, их результаты аннулированы», — сказано на сайте МОК. 

МОК признал пятерых спортсменов виновными в нарушении антидопингового законодательства. После этого решения Россия вышла из тройки лидеров медального зачета Олимпиады в Сочи и опустилась на шестую строчку, уступив место Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии.

Романова выиграла одну серебряную медаль, Вилухина  взяла два «серебра». Они вместе участвовали в эстафете в команде с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой. Вилухина также стала второй в индивидуальном спринте. Негодайло и Труненков были в составе экипажа бобслеиста Александра Зубкова и завоевали золото в Сочи. При этом еще в январе 2017 года Труненкова дисквалифицировали на четыре года. 

Расследование в отношении российской сборной ведет дисциплинарная комиссия, которую возглавляет член МОК Денис Освальд. Специалисты повторно проанализировали все доступные допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. В ходе расследования ранее уже были отстранены 14 российских спорстменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи. 

«У нас было две цели: дополнительно проверить образцы, чтобы подтвердить наличие допинга, и выяснить, не заменили ли или не подделали сами емкости с образцами», — пояснили в МОК.

22 ноября МОК лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр в Сочи и пожизненно отстранил спортсменок от Олимпиады. Такие же меры были приняты в отношении российских скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной. 

МОК начал расследование после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором сообщалось о поддержке употребления допинга российскими спортсменами на государственном уровне. 

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю