МОК аннулировал результаты пятерых российских участников Олимпиады в Сочи

27 ноября 2017
23 873

Комиссия Международного олимпийского комитета аннулировала результаты пятерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и отстранила их от соревнований. Среди них — два золотых призера, сообщается на сайте МОК. 

«Скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты — золотые медалисты Олимпиады-2014 Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, серебряные медалисты биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр, их результаты аннулированы», — сказано на сайте МОК. 

МОК признал пятерых спортсменов виновными в нарушении антидопингового законодательства. После этого решения Россия вышла из тройки лидеров медального зачета Олимпиады в Сочи и опустилась на шестую строчку, уступив место Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии.

Романова выиграла одну серебряную медаль, Вилухина  взяла два «серебра». Они вместе участвовали в эстафете в команде с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой. Вилухина также стала второй в индивидуальном спринте. Негодайло и Труненков были в составе экипажа бобслеиста Александра Зубкова и завоевали золото в Сочи. При этом еще в январе 2017 года Труненкова дисквалифицировали на четыре года. 

Расследование в отношении российской сборной ведет дисциплинарная комиссия, которую возглавляет член МОК Денис Освальд. Специалисты повторно проанализировали все доступные допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. В ходе расследования ранее уже были отстранены 14 российских спорстменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи. 

«У нас было две цели: дополнительно проверить образцы, чтобы подтвердить наличие допинга, и выяснить, не заменили ли или не подделали сами емкости с образцами», — пояснили в МОК.

22 ноября МОК лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр в Сочи и пожизненно отстранил спортсменок от Олимпиады. Такие же меры были приняты в отношении российских скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной. 

МОК начал расследование после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором сообщалось о поддержке употребления допинга российскими спортсменами на государственном уровне. 

 

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю