МОК аннулировал результаты пятерых российских участников Олимпиады в Сочи

27 ноября, 21:44
23 745 0

Комиссия Международного олимпийского комитета аннулировала результаты пятерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и отстранила их от соревнований. Среди них — два золотых призера, сообщается на сайте МОК. 

«Скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты — золотые медалисты Олимпиады-2014 Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, серебряные медалисты биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр, их результаты аннулированы», — сказано на сайте МОК. 

МОК признал пятерых спортсменов виновными в нарушении антидопингового законодательства. После этого решения Россия вышла из тройки лидеров медального зачета Олимпиады в Сочи и опустилась на шестую строчку, уступив место Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии.

Романова выиграла одну серебряную медаль, Вилухина  взяла два «серебра». Они вместе участвовали в эстафете в команде с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой. Вилухина также стала второй в индивидуальном спринте. Негодайло и Труненков были в составе экипажа бобслеиста Александра Зубкова и завоевали золото в Сочи. Прии этом еще в январе 2017 года Труненкова дисквалифицировали на четыре года. 

Расследование в отношении российской сборной ведет дисциплинарная комиссия, которую возглавляет член МОК Денис Освальд. Специалисты повторно проанализировали все доступные допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. В ходе расследования ранее уже были отстранены 14 российских спорстменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи. 

«У нас было две цели: дополнительно проверить образцы, чтобы подтвердить наличие допинга, и выяснить, не заменили ли или не подделали сами емкости с образцами», — пояснили в МОК.

22 ноября МОК лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр в Сочи и пожизненно отстранил спортсменок от Олимпиады. Такие же меры были приняты в отношении российских скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной. 

МОК начал расследование после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором сообщалось о поддержке употребления допинга российскими спортсменами на государственном уровне. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера