МОК пообещал ввести санкции в отношении замешанных в допинговом скандале спортсменов и организаций

18 июля 2016
1 090

Президент Международного олимпийского коммитета (МОК) Томас Бах назвал расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году «шокирующей и беспрецедентной атакой на целостность спорта и Олимпийские игры», сообщает Reuters в понедельник, 18 июля.

Фото: AP Photo

Бах заявил, что МОК изучит «сложные и подробные обвинения, в частности в отношении российского министерства спорта». Он сообщил, что комитет введет «жесткие санкции» в отношении спортсменов и организаций, замешанных в применении допинга.

По словам Баха, исполнительный совет Международного олимпийского комитета проведет телефонную конференцию во вторник, 19 июля, и озвучит первые решения по вопросам применения допинга. МОК может ввести временные меры в отношении спортсменов и санкции, касающиеся участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

Читайте также: Всемирное антидопинговое агентство обвинило ФСБ в подделке допинг-проб российских спортсменов

Ранее в понедельник WADA призвало отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио после публикации доклада независимой комиссии агентства. В докладе говорилось, что во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. В докладе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову. 

Агенство также утверждает, что процессом подмены допинг-проб руководило российское министерство спорта. 

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю