«Медуза» узнала о нехватке гранита для надгробий из-за программы «Моя улица» в Москве

19 октября 2017
2 701 0

У производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву для использования в программе «Моя улица». Об этом «Медузе» рассказали представители трех компаний, которые делают надгробия.

«Из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300–400 квадратных метров», — рассказал изданию собеседник из новосибирской компании.

Издание отмечает, что в Центральной России такой проблемы нет, потому что в этом году сократился объем заказов на памятники из-за позднего начала лета. Кроме того, московские ритуальные компании редко используют уральский гранит.

При этом Москве не хватает гранита для благоустройства. В столицу привозят плитку китайской компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является украинец Максим Трясунов. По подсчетам «Медузы», на Большой Якиманке уложили около 20 тысяч квадратных метров гранита из Житомирской области. Еще 25 тысяч квадратных метров гранитных плит, произведенных на житомирских заводах, положили на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что 89% гранита для московских улиц производят три компании. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тысячи квадратных метров гранитных плит и более 100 километров бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Ранее Дождь сообщал, что Москва потратит почти 40 миллиардов рублей на «Мою улицу» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016-м — 22,4 миллиарда рублей.

В октябре власти Москвы продлили программу «Моя улица» до 2020 года и увеличили суммарные расходы на нее до 94,5 миллиарда рублей.

Другие новости
«Левада-центр»: 51% россиян заявили о желании видеть Путина президентом после 2024 года Сегодня в 05:42 «Коммерсантъ» узнал о планах отложить снижение беспошлинного порога для интернет-покупок за рубежом Сегодня в 04:55 В Петербурге «охотников на педофилов» приговорили к колонии за вымогательство Сегодня в 03:28 США и Южная Корея отложили совместные учения на Корейском полуострове Сегодня в 02:00 В Майами убили рэпера XXXTentacion Сегодня в 00:39 Матч открытия чемпионата мира стал самым рейтинговым событием года Сегодня в 00:10 В работе YouTube произошел сбой Вчера в 22:50 Самолет сборной Саудовской Аравии сел в Ростове-на-Дону с неисправностью двигателя Вчера в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Вчера в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Вчера в 23:19
Популярное у подписчиков дождя за неделю