«Медуза» узнала о нехватке гранита для надгробий из-за программы «Моя улица» в Москве

19 октября 2017
2 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву для использования в программе «Моя улица». Об этом «Медузе» рассказали представители трех компаний, которые делают надгробия.

«Из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300–400 квадратных метров», — рассказал изданию собеседник из новосибирской компании.

Издание отмечает, что в Центральной России такой проблемы нет, потому что в этом году сократился объем заказов на памятники из-за позднего начала лета. Кроме того, московские ритуальные компании редко используют уральский гранит.

При этом Москве не хватает гранита для благоустройства. В столицу привозят плитку китайской компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является украинец Максим Трясунов. По подсчетам «Медузы», на Большой Якиманке уложили около 20 тысяч квадратных метров гранита из Житомирской области. Еще 25 тысяч квадратных метров гранитных плит, произведенных на житомирских заводах, положили на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что 89% гранита для московских улиц производят три компании. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тысячи квадратных метров гранитных плит и более 100 километров бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Ранее Дождь сообщал, что Москва потратит почти 40 миллиардов рублей на «Мою улицу» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016-м — 22,4 миллиарда рублей.

В октябре власти Москвы продлили программу «Моя улица» до 2020 года и увеличили суммарные расходы на нее до 94,5 миллиарда рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде