«Медуза» узнала о нехватке гранита для надгробий из-за программы «Моя улица» в Москве

19 октября 2017
2 704

У производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву для использования в программе «Моя улица». Об этом «Медузе» рассказали представители трех компаний, которые делают надгробия.

«Из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300–400 квадратных метров», — рассказал изданию собеседник из новосибирской компании.

Издание отмечает, что в Центральной России такой проблемы нет, потому что в этом году сократился объем заказов на памятники из-за позднего начала лета. Кроме того, московские ритуальные компании редко используют уральский гранит.

При этом Москве не хватает гранита для благоустройства. В столицу привозят плитку китайской компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является украинец Максим Трясунов. По подсчетам «Медузы», на Большой Якиманке уложили около 20 тысяч квадратных метров гранита из Житомирской области. Еще 25 тысяч квадратных метров гранитных плит, произведенных на житомирских заводах, положили на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что 89% гранита для московских улиц производят три компании. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тысячи квадратных метров гранитных плит и более 100 километров бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Ранее Дождь сообщал, что Москва потратит почти 40 миллиардов рублей на «Мою улицу» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016-м — 22,4 миллиарда рублей.

В октябре власти Москвы продлили программу «Моя улица» до 2020 года и увеличили суммарные расходы на нее до 94,5 миллиарда рублей.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю