«Медуза» узнала о нехватке гранита для надгробий из-за программы «Моя улица» в Москве

19 октября 2017
2 704

У производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву для использования в программе «Моя улица». Об этом «Медузе» рассказали представители трех компаний, которые делают надгробия.

«Из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300–400 квадратных метров», — рассказал изданию собеседник из новосибирской компании.

Издание отмечает, что в Центральной России такой проблемы нет, потому что в этом году сократился объем заказов на памятники из-за позднего начала лета. Кроме того, московские ритуальные компании редко используют уральский гранит.

При этом Москве не хватает гранита для благоустройства. В столицу привозят плитку китайской компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является украинец Максим Трясунов. По подсчетам «Медузы», на Большой Якиманке уложили около 20 тысяч квадратных метров гранита из Житомирской области. Еще 25 тысяч квадратных метров гранитных плит, произведенных на житомирских заводах, положили на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что 89% гранита для московских улиц производят три компании. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тысячи квадратных метров гранитных плит и более 100 километров бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Ранее Дождь сообщал, что Москва потратит почти 40 миллиардов рублей на «Мою улицу» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016-м — 22,4 миллиарда рублей.

В октябре власти Москвы продлили программу «Моя улица» до 2020 года и увеличили суммарные расходы на нее до 94,5 миллиарда рублей.

Другие новости
Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю