«Медуза» узнала о нехватке гранита для надгробий из-за программы «Моя улица» в Москве

19 октября 2017
2 699 0

У производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву для использования в программе «Моя улица». Об этом «Медузе» рассказали представители трех компаний, которые делают надгробия.

«Из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300–400 квадратных метров», — рассказал изданию собеседник из новосибирской компании.

Издание отмечает, что в Центральной России такой проблемы нет, потому что в этом году сократился объем заказов на памятники из-за позднего начала лета. Кроме того, московские ритуальные компании редко используют уральский гранит.

При этом Москве не хватает гранита для благоустройства. В столицу привозят плитку китайской компании Xiamen Pagoda Build, основным владельцем которой является украинец Максим Трясунов. По подсчетам «Медузы», на Большой Якиманке уложили около 20 тысяч квадратных метров гранита из Житомирской области. Еще 25 тысяч квадратных метров гранитных плит, произведенных на житомирских заводах, положили на Бульварном кольце.

Издание отмечает, что 89% гранита для московских улиц производят три компании. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тысячи квадратных метров гранитных плит и более 100 километров бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Ранее Дождь сообщал, что Москва потратит почти 40 миллиардов рублей на «Мою улицу» в 2017 году. Это примерно вдвое больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году власти направили на благоустройство 21,6 миллиарда рублей, в 2016-м — 22,4 миллиарда рублей.

В октябре власти Москвы продлили программу «Моя улица» до 2020 года и увеличили суммарные расходы на нее до 94,5 миллиарда рублей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера