«Ведомости» предупредили о проблемах со связью из-за программы «Моя улица» в Москве

28 сентября 2017
930

К 3 октября «Моссвет» и Объединенная энергетическая компания (ОЭК) могут расторгнуть договоры аренды фонарных столбов в ЦАО и демонтировать их. Об этом говорится в письме, направленном департаментом ЖКХ Москвы в эти организации, сообщают «Ведомости». На этих столбах установлены станции операторов сотовой связи. 

Факт отправления письма подтвердили изданию сотрудник мэрии и близкий к ней человек. О нем также знают сотрудники двух операторов.

Расторжение договоров аренды объектов освещения связано с программой «Моя улица». Такие действия могут привести к проблемам с сотовой связью и скоростным мобильным интернетом в центре Москвы, сказала представитель Tele2 Ольга Галушина. По информации чиновника профильного ведомства, на осветительных мачтах в центре Москвы расположено около 90% базовых станций «Т2 РТК холдинга» (Tele2), 30–40% станций МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

По словам чиновника, в центре города наблюдается дефицит мест для базовых станций, поэтому при отключении этих точек, возникнет разбалансировка и проблемы со связью могут появиться и в других районах.

Чиновник мэрии и сотрудник сотовой компании отметили, что департамент ЖКХ делает это с эстетической целью. Один из собеседников издания уточнил, что в рамках «Моей улицы» в Москве понизят высоту столбов, добавят исторические фонари, подвинут конструкции, чтобы они не выбивались из общей концепции.

Кроме того, на фонарных столбах находятся репродукторы МЧС и точки доступа к бесплатному WiFi. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подчеркнула, что демонтаж оборудования с точек освещения угрожает мобильной связи и безопасности людей в центре Москвы.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал, что демонтаж оборудования ухудшит качество связи, если  операторам не предоставят альтернативных площадок и времени для переноса оборудования. При этом представитель «Мегафона» Юлия Дорохина заявила, что найти равнозначную замену с точки зрения покрытия и размещения оборудования невозможно.

По данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, около ста опор с 300 базовыми станциями находятся в ЦАО.

Программа по благоустройству города «Моя улица» в период с 2015 года по 2018 год занимается ремонтом 4000 улиц в Москве. 

 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю