«Ведомости» предупредили о проблемах со связью из-за программы «Моя улица» в Москве

28 сентября, 11:32
913 0

К 3 октября «Моссвет» и Объединенная энергетическая компания (ОЭК) могут расторгнуть договоры аренды фонарных столбов в ЦАО и демонтировать их. Об этом говорится в письме, направленном департаментом ЖКХ Москвы в эти организации, сообщают «Ведомости». На этих столбах установлены станции операторов сотовой связи. 

Факт отправления письма подтвердили изданию сотрудник мэрии и близкий к ней человек. О нем также знают сотрудники двух операторов.

Расторжение договоров аренды объектов освещения связано с программой «Моя улица». Такие действия могут привести к проблемам с сотовой связью и скоростным мобильным интернетом в центре Москвы, сказала представитель Tele2 Ольга Галушина. По информации чиновника профильного ведомства, на осветительных мачтах в центре Москвы расположено около 90% базовых станций «Т2 РТК холдинга» (Tele2), 30–40% станций МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

По словам чиновника, в центре города наблюдается дефицит мест для базовых станций, поэтому при отключении этих точек, возникнет разбалансировка и проблемы со связью могут появиться и в других районах.

Чиновник мэрии и сотрудник сотовой компании отметили, что департамент ЖКХ делает это с эстетической целью. Один из собеседников издания уточнил, что в рамках «Моей улицы» в Москве понизят высоту столбов, добавят исторические фонари, подвинут конструкции, чтобы они не выбивались из общей концепции.

Кроме того, на фонарных столбах находятся репродукторы МЧС и точки доступа к бесплатному WiFi. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подчеркнула, что демонтаж оборудования с точек освещения угрожает мобильной связи и безопасности людей в центре Москвы.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал, что демонтаж оборудования ухудшит качество связи, если  операторам не предоставят альтернативных площадок и времени для переноса оборудования. При этом представитель «Мегафона» Юлия Дорохина заявила, что найти равнозначную замену с точки зрения покрытия и размещения оборудования невозможно.

По данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, около ста опор с 300 базовыми станциями находятся в ЦАО.

Программа по благоустройству города «Моя улица» в период с 2015 года по 2018 год занимается ремонтом 4000 улиц в Москве. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера