В Минобороны рассказали о проблемах с модернизацией военно-морского флота

3 октября, 04:52
3 429 0

У российского военно-морского флота — удовлетворительное количество военных кораблей, но в сфере систем обеспечения он находится в затруднительном положении, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к Минобороны источники, знакомые с новым докладом ведомства о состоянии ВМФ.

Авторы работы называют «нестабильной» сферу навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ.

Доля судов, которые уже выслужили установленные сроки эксплуатации, равна 87%.

«Еще хуже дела с развитием „глобальных информационных систем“ для нужд флота: они, согласно документу, находятся в „кризисном“ состоянии», — пишет «Коммерсантъ».

Авторы доклада отмечают, что такая ситуация складывается из-за нехватки новой техники.

Сложнее всего ситуация — на арктическом и тихоокеанском направлениях.

«Коммерсантъ» отмечает, что проблемы ссоставом влияют на патрулирование морских границ: у находящихся на службе кораблей типа «Надежный» недостаточно корабельных вертолетов. Они также не способны нести достаточно ГСМ. Для выполнения всех задач по патрулированию нужно начать строительство пограничных ледоколов, а Россия — единственная из арктических стран, у которой таких кораблей нет, отмечает «Коммерсантъ».

Близкий к Генштабу ВМФ источник рассказал, что скорость обновления флота вызывает вопросы у руководителей страны, но их невозможно решить быстро из-зо состояния российского судостроения.

В докладе отмечается, что в 2015–2016 году «наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств».

До сих пор не сданы серийные фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711 и головное судно обеспечения проекта 23120.

Доклад Минобороны в конце сентября направили членам Морской коллегии при правительстве, глава которой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Затем документ направят президенту Владимиру Путину.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера