В Минобороны рассказали о проблемах с модернизацией военно-морского флота

3 октября 2017
3 433

У российского военно-морского флота — удовлетворительное количество военных кораблей, но в сфере систем обеспечения он находится в затруднительном положении, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к Минобороны источники, знакомые с новым докладом ведомства о состоянии ВМФ.

Авторы работы называют «нестабильной» сферу навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ.

Доля судов, которые уже выслужили установленные сроки эксплуатации, равна 87%.

«Еще хуже дела с развитием „глобальных информационных систем“ для нужд флота: они, согласно документу, находятся в „кризисном“ состоянии», — пишет «Коммерсантъ».

Авторы доклада отмечают, что такая ситуация складывается из-за нехватки новой техники.

Сложнее всего ситуация — на арктическом и тихоокеанском направлениях.

«Коммерсантъ» отмечает, что проблемы ссоставом влияют на патрулирование морских границ: у находящихся на службе кораблей типа «Надежный» недостаточно корабельных вертолетов. Они также не способны нести достаточно ГСМ. Для выполнения всех задач по патрулированию нужно начать строительство пограничных ледоколов, а Россия — единственная из арктических стран, у которой таких кораблей нет, отмечает «Коммерсантъ».

Близкий к Генштабу ВМФ источник рассказал, что скорость обновления флота вызывает вопросы у руководителей страны, но их невозможно решить быстро из-зо состояния российского судостроения.

В докладе отмечается, что в 2015–2016 году «наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств».

До сих пор не сданы серийные фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711 и головное судно обеспечения проекта 23120.

Доклад Минобороны в конце сентября направили членам Морской коллегии при правительстве, глава которой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Затем документ направят президенту Владимиру Путину.

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю