В Минобороны рассказали о проблемах с модернизацией военно-морского флота

3 октября 2017
3 431

У российского военно-морского флота — удовлетворительное количество военных кораблей, но в сфере систем обеспечения он находится в затруднительном положении, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к Минобороны источники, знакомые с новым докладом ведомства о состоянии ВМФ.

Авторы работы называют «нестабильной» сферу навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ.

Доля судов, которые уже выслужили установленные сроки эксплуатации, равна 87%.

«Еще хуже дела с развитием „глобальных информационных систем“ для нужд флота: они, согласно документу, находятся в „кризисном“ состоянии», — пишет «Коммерсантъ».

Авторы доклада отмечают, что такая ситуация складывается из-за нехватки новой техники.

Сложнее всего ситуация — на арктическом и тихоокеанском направлениях.

«Коммерсантъ» отмечает, что проблемы ссоставом влияют на патрулирование морских границ: у находящихся на службе кораблей типа «Надежный» недостаточно корабельных вертолетов. Они также не способны нести достаточно ГСМ. Для выполнения всех задач по патрулированию нужно начать строительство пограничных ледоколов, а Россия — единственная из арктических стран, у которой таких кораблей нет, отмечает «Коммерсантъ».

Близкий к Генштабу ВМФ источник рассказал, что скорость обновления флота вызывает вопросы у руководителей страны, но их невозможно решить быстро из-зо состояния российского судостроения.

В докладе отмечается, что в 2015–2016 году «наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств».

До сих пор не сданы серийные фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711 и головное судно обеспечения проекта 23120.

Доклад Минобороны в конце сентября направили членам Морской коллегии при правительстве, глава которой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Затем документ направят президенту Владимиру Путину.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю