Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов

20 апреля, 05:45
8 952 0

Американские санкции против российских олигархов произвели тот эффект, которого добивалась администрация президента США Дональда Трампа. Об этом заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин телеканалу Fox Business.

«Санкции, которые мы ввели против олигархов и русских политиков, имели необходимый эффект», — сказал Мнучин. Он не исключил возможности введения дополнительных ограничений в отношении России. Министр финансов отметил, что администрация Трампа «не боится использовать эти инструменты» и намеревается это сделать. «Однако мы не будем транслировать на весь мир наши конкретные идеи», — добавил Мнучин.

Санкции против 24 российских чиновников и бизнесменов, а также ряда компаний Вашингтон ввел шестого апреля. В список, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Bloomberg отмечает, что с момента введения ограничений курс рубля упал на 8,3%.

На прошлых выходных постпред США в ООН Никки Хейли анонсировала новый раунд санкций в отношении России, связанных с поддержкой Москвой режима Башара Асада. Ожидалось, что они будут введены 16 апреля, однако позднее Трамп заявил о том, что решил пока не применять новые ограничительные меры. «Мы введем санкции, как только они (Россия) действительно этого заслужат», — заявил он, отметив, что ведет «жесткую линию» в отношениях с Москвой. «Никто не вел себе жестче в отношении России, чем президент Дональд Трамп. У нас была очень, очень жестокая — мы недавно говорили об этом — схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками, и это очень печально. В этой битве умерло много людей. Никто не ведет себя жестче, чем я», — сказал Трамп в ходе совместной с японским лидером Синдзо Абэ пресс-конференции 18 апреля.

The Washington Post писала, что президент США выразил своим советникам по национальной безопасности недовольство тем, что новые санкции уже анонсированы, и заявил, что пока не уверен в целесообразности их введения. Собеседники газеты в администрации Трампа рассказали, что вопрос о новых экономических ограничениях для России «серьезно рассматривался» в Белом доме.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю