«Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста

20 июля 2018
36 295

Президент Владимир Путин назвал «очень чувствительным» вопрос о пенсионной реформе и заявил, что ему и большинству членов правительства «не нравится» идея повысить возраст выхода на пенсию. Его слова приводит ТАСС. После объявления о реформе глава государства публично о ней не высказывался.

Путин отметил, что вопрос о реформе «возник не вчера». «Мне никакой вариант не нравится, который связан с повышением пенсионного возраста», — сказал президент. В правительстве тоже «мало» сторонников этой меры, «потому что это не может нравиться подавляющему большинству граждан», добавил он.

В то же время, по словам Путина, власть «надует» людей, если проигнорирует проблемы в пенсионной системе. На пять пенсионеров сейчас приходится шесть работающих граждан; если баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет», пояснил он.

Президент подчеркнул, что окончательного решения еще нет, и пообещал оценить все точки зрения — кроме мнений тех, кто пользуется темой для саморекламы. Он добавил, что правительству при принятии решения следует опираться на оценки экономистов.

В четверг, 19 июля, Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Его планируется повысить для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Подавляющее большинство россиян, по данным соцопросов, выступают против повышения пенсионного возраста. В начале июля по всей стране прошли акции протеста. СМИ писали, что на случай протестной активности власти готовят варианты смягчения реформы.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю