Кремль назвал предвзятым расследование крушения МН17 в Донбассе

Новости
10:25, 1 октября
1 927
8
Поделиться

Расследование крушения «Боинга» МН17 в Донбассе вели в условиях заведомо предвзятого отношения к России, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью «Первому каналу». 

Фото: Дмитрий Ловецкий / Associated Press

«Следствие нельзя вести, исходя из парадигмы, когда через несколько минут после трагедии на официальном уровне в известных странах выступают и говорят, что виновата Россия», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, следствие, которое исходит из такой парадигмы, «обречено на необъективность» и «провал». 

В среду, 28 сентября международная комиссия, которая занимается расследованием крушения Boeing 777 в Донбассе, сообщила, что сбившую самолет ракету запустили из района поселка Первомайский. Его контролировали отряды самопровозглашенной Донецкой народной республикой. По данным следствия, самолет сбили из ракетного комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. После происшествия «Бук» увезли обратно в Россию, говорится в расследовании.

«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала выводы расследования предвзятыми и политически мотивированными. По ее словам, следствие игнорирует «неопровержимые доказательства» от России. Она рассказала, что власти страны предоставляют новую информацию, однако ее игнорируют. В частности она упомянула первичные радиолокационные данные. При этом главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке во время представления доклада сказал, что Россия не предоставляла следователям эти данные.

Самолет МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), сбили в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство из пассажиров были подданными Нидерландов.

​В составе международной группы, которая занимается расследованием обстоятельств крушения, — эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Комиссию возглавляет представитель Нидерландов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.