Нидерланды обвинили сотрудников ГРУ в попытке украсть информацию о крушении МН17 над Донбассом

4 октября 2018
14 417

Глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что сотрудники российского ГРУ пытались получить информацию из международного расследования о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, сообщает Associated Press. Информацию об этом нашли на ноутбуке одного из россиян, которых выслали из страны из-за попытки организовать кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия.

«Мы знали, что российские разведслужбы были заинтересованы в этом расследовании и приняли соответствующие меры», — сказала министр обороны. Она добавила, что власти Нидерландов по-прежнему относятся к этому настороженно.

Четырех россиян выслали из Нидерландов в апреле 2018 года. Власти страны сообщили, что подозреваемые также пытались организовать кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. На пресс-конференции назвали их имена: среди них оказались Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По информации Нидерландов, при себе у них были дипломатические паспорта. 

Авиакатастрофа МН17 произошла 17 июля 2014 года. Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 

По информации международной группы расследователей крушения самолета, МН17 сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который прибыл в Донбасс из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, находящейся под Курском. В Минобороны России утверждают, что «Бук» принадлежал Украине.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56 Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде