Нидерланды обвинили сотрудников ГРУ в попытке украсть информацию о крушении МН17 над Донбассом

4 октября 2018
13 498

Глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что сотрудники российского ГРУ пытались получить информацию из международного расследования о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, сообщает Associated Press. Информацию об этом нашли на ноутбуке одного из россиян, которых выслали из страны из-за попытки организовать кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия.

«Мы знали, что российские разведслужбы были заинтересованы в этом расследовании и приняли соответствующие меры», — сказала министр обороны. Она добавила, что власти Нидерландов по-прежнему относятся к этому настороженно.

Четырех россиян выслали из Нидерландов в апреле 2018 года. Власти страны сообщили, что подозреваемые также пытались организовать кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. На пресс-конференции назвали их имена: среди них оказались Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По информации Нидерландов, при себе у них были дипломатические паспорта. 

Авиакатастрофа МН17 произошла 17 июля 2014 года. Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 

По информации международной группы расследователей крушения самолета, МН17 сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который прибыл в Донбасс из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, находящейся под Курском. В Минобороны России утверждают, что «Бук» принадлежал Украине.

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю