Австралия пообещала назвать подозреваемых по делу о крушении МН17 до конца года

Новости
08:58, 2 октября
7 050
2
Поделиться

Имена подозреваемых по делу о крушении малазийского «Боинга» МН17 в Донбассе планируют называть до конца 2016 года. Об этом рассказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, сообщает Reuters.

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

«К концу года, возможно, в начале следующего года, список тех, которые, как мы считаем, должны быть привлечены к ответственности, будет подтвержден, а после этого должно начаться судебное разбирательство», — рассказала глава МИД Австралии. 

Бишоп добавила, что виновные могут предстать перед международным трибуналом. Она сравнила возможное наказание с ответственностью за взрыв в 1988 году «Боинга» 747 авиакомпании Pan American. Самолет, летевший из Лондона в Нью-Йорк, разбился над шотландским городом Локерби. В результате погибли 270 человек. По делу осудили двух ливийцев — сотрудников службы безопасности национального ливийского перевозчика Абдельбасета Али Махмеда Аль-Меграхи и Ламина Халифа Фимаха.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Расследованием дела занимается международная комиссия, в состав которой входят Нидерланды, Малайзия, Украина, Бельгия и Австралия. В среду, 28 сентября они представили итоги промежуточного расследования катастрофы. По данным международной группы, самолет сбили из ракетного комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. После крушения самолета установку увезли обратно в Россию, отмечается в расследовании. Комиссия пришла к выводу, что сбившую МН17 ракету запустили из района поселка Первомайский, который в то время контролировали отряды самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

Россия отрицает причастность к авиакатастрофе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что расследование вели в условиях заведомо предвзятого отношения к России, из-за чего следствие «обречено на необъективность» и «провал». Официальный представитель МИД Мария Захарова также назвала выводы комиссии предвзятыми и политически мотивированными. Она рассказала, что Россия передавала международным экспертам информацию по делу, в том числе первичные радиолокационные данные, однако их не приняли. Представитель Нидерландов в составе комиссии во время представления доклада сказал, что Россия не предоставляла следователям эти данные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.