Россия попросила Францию выдать брата чеченского бойца ММА Амриева

30 ноября 2017
1 050

Власти России передали Франции запрос о выдаче Амира Амриева — двоюродного брата бойца ММА Мурада Амриева, которого ранее преследовали сотрудники чеченской полиции, сообщает «Кавказ.Реалии». Ранее боец ММА связывал свое дело с попыткой заставить его брата вернуться в Чечню.

Амриев с семьей проживает во Франции, они находятся в статусе политических беженцев. Как рассказал Амир Амриев, во Франции он живет семь лет, «исправно работает и платит налоги». О том, что он находится в базе Интерпола, Амриев узнал после задержания французскими силовиками. «Я направлялся с семьей на встречу с детским врачом, и тут со всех сторон на меня напали люди в форме, повязали глаза, чтобы не видел куда они меня ведут», — сказал он.

Его задержали в французском городе Кольмар 30 августа. Тогда же суд рассмотрел запрос России на экстрадицию Амриева. Однако арестовывать его не стали, поскольку во Франции не было зафиксировано случаев нарушения им закона. До выяснения всех обстоятельств Амриев обязан раз в неделю отмечаться в местной префектуре, сообщает «Кавказ.Реалии».

Сам Амриев связывает преследование России с тем, что в 2008 году он стал свидетелем убийства своего дяди. После этого Амир Амриев покинул Чечню и уехал на Украину, оттуда уже смог уехать в Европу.

Запрос российской стороны будет рассмотрен 7 декабря, сообщает «Кавказ.Реалии».

Семья Мурада Амриева покинула Чечню в июне этого года. Мать и сестра бойца объяснили это соображениями безопасности. Решение было принято после начала преследования Мурада Амриева чеченскими правоохранительными органами.

В июне Мурад Амриев был задержан в Белоруссии из-за того, что он находился в розыске в странах СНГ. При этом в республике объяснили, что Амриева объявили в розыск по решению правоохранителей Грозного по подозрению в использовании заведомо подложного документа. (ч.3 ст. 327 УК). Позже дело прекратили.

По мнению юриста Комитета по предотвращению пыток Альберта Кузнецова, Амриева спасло то, что «дело вызвал огромный резонанс». Кузнецов отмечал, что оснований для объявления Амриева в розыск не было. В Комитете связали преследование с заявлениями Амриева о пытках в республике.

Амриев ранее жаловался на похищение и пытки. По его словам, в 2013 году чеченские полицейские избивали его, унижали, подвешивали к потолку и пытали электрическим током. Спортсмен отмечал, что так они пытались получить информацию о его старшем брате, обвиняемом в организации покушения на сотрудника полиции.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю