Amnesty International потребовала освободить бойца ММА Амриева

9 июня, 20:00
1 321 0

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей «немедленно освободить» бойца смешанных боевых искусств (ММА) Мурада Амриева и гарантировать ему «защиту от пыток и иного жестокого обращения». Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию Дождя.

Amnesty International указывает, что точное местонахождение Амриева неизвестно, что «заставляет беспокоиться о его судьбе».

«История Мурада Амриева звучит как сценарий триллера, но, к сожалению, она реальна, и его жизнь поставлена была на карту после того, как он был передан российским властям», — заявила исследователь Amnesty International по России Хеза Макгилл, добавив, что нет «никаких законных оснований» для задержания Амриева.

Кроме того, Совет по правам человека (СПЧ) обратился к генпрокурору Юрию Чайке и попросил проверить законность задержания Мурада Амриева. Поводом для обращения стала жалоба родителей Амриева.

«Они рассказали, что уже не первый год их сын подвергается гонению со стороны чеченских полицейских, которые его задерживали, пытали, но не смогли предъявить ни одного законного обвинения, кроме того, что у него год рождения в паспорте не совпадает с фактическим», — говорится на сайте СПЧ. 

Кроме того, указывает СПЧ, их настораживает, что уголовное дело на Амриева завели в 2013 году, «после его заявлений о похищении и применении к нему пыток группой чеченских полицейских». Правозащитники подчеркнули, что максимальное наказание по вменяемой ему статье — арест на срок до полугода.

Родители спортсмена Сулумбек и Роза Амриевы обратились к председателю совета Михаилу Федотову и омбудсмену Татьяне Москальковой 9 июня. Они попросили правозащитников разобраться в этом деле, выяснить истинную причину преследования Амриева полицией Чечни и «не допустить повторного нарушения его прав человека». 

«Мы уже пожилые люди, и если нашего сына увезут в Чечню, вновь будут пытать и издеваться, мы этого не переживем», — говорилось в обращении родителей к Москальковой.

Амриева задержали 4 июня в Брянской области: боец ехал из Украины в Москву. Правоохранительные органы считают, что он использовал поддельные документы (ч.3 ст. 327 УК). Из изолятора временного содержания его доставили в здание транспортной прокуратуры Брянска. Задержанный сбежал оттуда 6 июня. Однако в ночь на 8 июня вновь был задержан в белорусском городе Добруше. 

9 июня Амриева передали чеченским полицейским. Как сообщали в управлении МВД по Чечне, это было сделано «для доставления [Амриева] к инициатору розыска в Чеченскую республику и дачи показаний», то есть в отдел полиции № 3 в Грозном.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера