Прокурор потребовал пожизненного заключения для сербского генерала Ратко Младича

7 декабря 2016
320 0

В Гаагском трибунале на процессе по военным преступлениям в бывшей Югославии прокурор потребовал пожизненного приговора для бывшего генерала армии боснийский сербов Ратко Младича. Об этом сообщает Associated Press.

Младича обвиняют в организации в 1995 году массового убийства мужчин и мальчиков, исповедавших ислам, в деревне Сребреница. Помимо этого, 74-летнего Младича обвиняют в причастности к гибели 10 тысяч человек во время осады Сараева, которая продолжалась 3,5 года. Генерал Младич командовал войсками, осаждавшими Сараево.

По словам прокурора, за то, в чем обвиняют Младича, любой другой приговор, кроме сурового, будет «оскорблением для жертв». Сам Младич настаивает на своей невиновности. Он скрывался от Гаагского трибунала в течение 16 лет. В мае 2011 года он был задержан и направлен в суд.

В марте 2016 года Гаагский трибунал вынес приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. 71-летнего Караджича признали виновным в совершении преступлений против человечества и военных преступлениях во время Балканской войны и приговорили к 40 годам тюрьмы.

Балканская война началась весной 1992 года после распада Югославии и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Острый межэтнический конфликт возник между боснийскими сербами, мусульманами-автономистами, боснийскими мусульманами и хорватами. В результате войны погибли более 100 тысяч человек.

Приговор Караджичу: 40 лет за «ад на земле». Воспоминания тех, кто выжил, но потерял близких

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера