«МК»: в «Матросской тишине» жестоко убили заключенного

Новости
14 июля 2015
33 895
1
Поделиться

В СИЗО «Матросская тишина» пытали и жестоко убили заключенного Алексея Шангина — ему лили в горло кипяток и прыгали на него с верхних нар. Произошло убийство в феврале 2015 года, но информация о нем появилась только сейчас, пишет газета «Московский комсомолец» во вторник, 14 июля.

По данным газеты, 13 февраля 2015 года заключенного Алексея Шангина больше суток пытали в «Матросской тишине», пока он не впал в кому. После этого его в тяжелейшем состоянии доставили в больницу №36, где он и скончался 17 февраля. Врачи зафиксировали у Шангина «черепно-мозговую травму, комбинированную травму, ожоги головы и конечностей, болевой шок».

Почему информация об этом инциденте не попала в прессу раньше неизвестно, но в ведомстве уверяют, что ничего не скрывали.

«Мы ничего не скрывали, более того, по данному происшествию возбуждено уголовное дело. Под подозрением сокамерники умершего. Дело ведет Следственный комитет», — приводит издание слова представителя ФСИН Кристины Белоусовой.

Мать погибшего говорит, что последний раз разговаривала со своим сыном за две недели до его смерти. Забрать тело убитого ей не дали до сих пор.

«Я на прошлой неделе в очередной раз просила у следователя СК, чтобы тело вернули, и я могла его кремировать и захоронить, — рассказала мать Алексея «МК». — Обещали, что вот-вот. Но сказали, что мне лучше все равно не смотреть на сына. Якобы они дадут мне почитать результаты судебно-медицинской экспертизы и я скорее всего сама приму решение, что не нужно его видеть. Но я хочу знать, что там произошло в камере. Я имею на это право!»

Автор материала считает, что это убийство может быть связано с уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего начальника оперативной части СИЗО Михаила Захарова и еще нескольких сотрудников изолятора. Они обвиняются в вымогательстве крупных сумм денег у богатых заключенных. С помощью криминальных авторитетов они запугивали их и требовали денег. Несмотря на то, что убитый не был богатым, причиной расправы могла стать квартира, которой он владел.

По данным проекта «Русская Эбола» за последние полгода в следственных изоляторах погибли не менее 16 человек. По подсчетам «Русской Эболы» на 1 июля 2015 года  71 человек погибли в отделениях полиции, 29 задержанных скончались в ИВС, 16 человек умерли в СИЗО, в служебных автомобилях полиции погибло восемь человек, один — во время следственного эксперимента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.