«МК» опубликовал интервью с экс-сотрудником проекта Навального о «западных спонсорах российской оппозиции»

22 июня, 14:49
6 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одна из самых тиражных российских газет «Московский комсомолец» опубликовала интервью с Александром Ларенковым, бывшим сотрудником проекта Алексея Навального «Росвыборы». В публикации он рассказывает об участии иностранных фондов, признанных в России нежелательными организациями, в финансировании обучающих курсов для российской оппозиции за рубежом.

Ларенков утверждает, что он «участвовал в иностранных курсах для оппозиции, которые проходили в формате закрытых мероприятий». «На них зовут только вызывающих доверие людей, за которых ручаются лидеры крупных политических объединений, таких как „ПАРНАС“, „Пятое декабря“, „Яблоко“ и „Демократический выбор“. Несмотря на то что «Команда Навального» официального заявляла, что не посещает такие мероприятия, какие-то их люди все равно там присутствовали», — рассказал он.

По словам Ларенкова, в 2012 году в Эстонии прошла закрытая конференция, организованная через Фонд Сороса (другое название — Институт "Открытое общество", внесен в список нежелательных организаций в России) и эстонскими правительственными организациями, включая избирком страны. Мероприятие было посвящено «теме развития электронной демократии», и на нем присутствовал Леонид Волков, утверждает Ларенков. Поездку российских активистов на конференцию, по его словам, оплачивал один из фондов Сороса.

Экс-сотрудник проекта Навального также заявил, что, помимо Фонда Сороса, подобные мероприятие организовывали американские фонды International Republican Institute (IRI) и National Democratic Institute for International Affairs (NDI), которые признаны в России нежелательными организациями. «Все фонды оплачивали перелет, питание и проживание активистам. Больше всех денег давал Фонд Сороса. Такие поездки в среднем длились до пяти дней. Помимо денег, например, в IRI помогали с получением виз», — отметил он.

По словам Ларенкова, тренинги для оппозиционеров проводили «представители Госдепа США», американские политологи, а также европейские политологи из Литвы, Польши и других западных стран. «На тренингах шла подготовка по участию оппозиционных кандидатов и партий на выборах, продуманная до самых мелочей. Европейские и американские представители получали от активистов обратную связь о специфике российских выборов и что активистам могло бы быть интересно услышать про подобные избирательные кампании», — утверждает он.

Среди участников подобных мероприятий Ларенков назвал помимо Волкова оппозиционного политика Илью Яшина и бывшего координатора штаба Навального* в Москве Олега Степанова.

Кроме того, Ларенков рассказал, что оппозиционным активистам «раздавали карточки юридических лиц», с которых они потом анонимно снимали средства со счетов зарубежных банков.

Фонд Сороса, International Republican Institute и National Democratic Institute for International Affairs были признаны нежелательными в 2015-2016 годах. В интервью Ларенкова не фигурирует «тренингов», которые проводились бы позднее 2015 года.

«Публичный донос какой-то», — прокомментировала этот материал в своем телеграме политолог Татьяна Становая.

Кто такой Ларенков

В разговоре с «Московский комсомольцем» Ларенков рассказал, что пришел в команду Навального в 2013 году и «сразу же занялся работой на выборах мэра Москвы» в качестве координатора проекта «Росвыборы». Это проект, объявленный Навальным в январе 2012 года для наблюдения за ходом президентских выборов. В рамках проекта Ларенков занимался координацией и обучением наблюдателей за выборами.

По словам Ларенкова, до 2013 года он был членом незарегистрированной либеральной «Партии 5 декабря» и участвовал в организации выборов Координационного совета российской оппозиции, существовавшего с октября 2012 года по октябрь 2013 года. Имя Ларенкова указано в числе членов федерального координационного совета «Партии 5 декабря», объявленных по итогам съезда в апреле 2014 года. Позднее Ларенков стал членом партии «Парнас», откуда впоследствии ушел.

Разоблачения оппозиции

В России есть традиция сопровождения крупных политических кампаний публикациями в СМИ. «Болотное дело» сопровождалось разоблачительными сюжетами на федеральных телеканалах. После отравления Навального в Томске в «Московском комсомольце» вышел материал «Отслежен весь маршрут Навального перед отравлением: он купался». В нем со ссылкой на анонимные источники в силовых ведомствах утверждалось, что во время поездки в Новосибирск и Томск за ним велось наружное наблюдение, и описывались детали передвижения политика.

После возвращения Навального в Россию в январе этого года и последовавших за этим протестов под арестом оказался ряд его сторонников, в том числе политик Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, Олег Степанов. Самому Навальному суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил в колонию. Кроме того, протесты стали поводом для возбуждения нескольких десятков дело о сопротивлении полиции, которые называют «дворцовым делом» (в честь фильма о «дворце» Путина, который вышел после возвращения Навального в Россию).

*Деятельность штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Директора шахты «Листвяжная», где после взрыва погиб 51 человек, отправили в СИЗО  Сегодня в 11:10 В Дзержинске на заводе боеприпасов произошло несколько взрывов, два человека пострадали Сегодня в 10:55 Инспектора Ростехнадзора арестовали по делу о халатности на шахте «Листвяжная» Сегодня в 10:31 Евросоюз впервые включил в «черный список» российскую авиакомпанию Сегодня в 10:13 Володин пообещал ознакомиться с 500 тысячами комментариев, оставленных под постом о QR-кодах Сегодня в 09:22 Дуров сообщил о требовании Apple удалить анимированный эмодзи баклажана из Telegram  Сегодня в 08:55 WSJ: США могут ограничить учения в Европе или ввести санкции против России для деэскалации на украинской границе Сегодня в 08:37 Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде