Бизнесмены рассказали о проверке на рынках Москвы после митинга мусульман

7 сентября, 18:05
450 0

Полиция проверила рынки Москвы после акции мусульман в поддержку народности рохинджа в Мьянме, прошедшей 3 сентября. Об этом изданию The Village сообщил бизнесмен и один из координаторов акции Курбан Дарсаев.

«На следующий день по всем московским рынкам правоохранители устроили проверки. Приходили и на Дорогомиловский, где у нас располагается офис и мясной цех» — рассказал Дарсаев. 

Сотрудников его компании спрашивали, участвовали ли они в митинге и участвовал ли в митинге он сам, рассказал бизнесмен. Он отметил, что полицейские переписали все документы и телефоны сотрудников его компании.

Информацию о проверках The Village подтвердил владелец одной из кофеен на Дорогомиловском рынке. По его словам, полиция приходила «больше для вида, так как в основном все рыночные торговцы — мусульмане». Он допустил, что в ходе проверок полицейские могли кого-то забрать. «Кого-то вроде забирали», — сообщил он.

Администрация рынка и МВД не ответили на запрос издания.

3 сентября в Москве сотни мусульман приняли участие в несогласованной со столичными властями акции протеста у посольства Мьянмы. Собравшиеся выступали против насилия в отношении мусульман рохинджа в Мьянме. 

На следующий день аналогичный митинг прошел в Грозном. По данным местного МВД, его посетили 1,1 миллиона человек. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал происходящее в Мьянме «геноцидом», сравнил с «фашистскими лагерями смерти» и призвал мировое сообщество «остановить кровопролитие» в стране.

Между мусульманами рохинджа, проживающим на территории Мьянмы и остальными жителями государства, большинство из которых буддисты, существует конфликт, длящийся более нескольких десятилетий. В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек. В ответ власти Мьянмы начали антитеррористическую операцию. В связи с этим несколько десяткой тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш. По их словам, военные вместе с буддистами-добровольцами поджигали и вырезала деревни рохинджа. Власти Мьянмы отрицают эту информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера