Полиция сообщила о 20 задержанных у посольства Мьянмы в Москве

4 сентября, 17:43
540 0

У здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве задержали 20 человек. Об этом сообщается на сайте управления МВД по Москве.

По словам пресс-службы МВД, их задержали за попытку нарушить общественный порядок. 20 человек доставили в отделение полиции для разбирательства.

На 17 человек составили протоколы о нарушении порядка организации или проведения митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что у здания посольства за нарушение общественного порядка задержали 17 человек. Агентство писало, что среди задержанных были 15 мужчин и две женщины. и что все они уроженцы Северного Кавказа. 

Корреспондент радио «Говорит Москва» передавал, что у здания посольства задержали 10 человек. «Они сказали, что собрались у посольства, чтобы подписать письмо послу Мьянмы с призывом прекратить, как они называют, геноцид мусульман. К этой группе подошли сотрудники ОМОН и попросили их прекратить незаконное собрание. После непродолжительного разговора собравшихся поместили в автозак», — говорил он.

Накануне у здания посольства собрались несколько сотен протестующих против притеснения мусульман рохинджа в Мьянме. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что в несогласованной акции приняли участие 800 человек. Полиция сообщала, что нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Собравшиеся несколько часов скандировали «Аллаху Акбар» и выступали с речами в поддержку рохинджа. После этого человек, назвавший себя представителем зампреда правительства Чечни Адама Делимханова, попросил участников акции разойтись. Сообщалось, что собравшиеся подписываали «петицию для президента». По словам протестующих, им дали бумаги без текста петиции, на которых они написали свои фамилии и поставили подписи. Бумагу подписали десятки человек.

Насилие над мусульманами в Мьянме осудил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Россия должна выразить ООН и посольству Мьянмы протест в связи с этой ситуацией.

В Грозном протестная акция прошла 4 сентября. По информации полиции, более миллиона человек вышли на митинг против притеснения народа рохинджа. Всего в Чечне насчитывается 1,4 миллиона жителей, сообщал Росстат в январе этого года.

На протяжении нескольких десятилетий в Мьянме этнических бенгальцев-мусульман рохинджа не признают гражданами страны. В стране их считают «иностранными захватчиками, нелегальными мигрантами из соседнего Бангладеш.

25 августа повстанцы «Армии спасения рохинджа Аракана», которых правительство считает террористами, напали на участки полиции и военную базу. В результате нападения погибли 12 силовиков и 77 повстанцев. После этого власти страны начали антитеррористическую операцию против повстанцев. Однако жители Мьянмы, бежавшие в Бангладеш, рассказали Reuters, что под предлогом проведения операции правительственная армия Мьянмы и буддисты-добровольцы вырезают деревни рохинджа и сжигают их дома. Правительство страны, в свою очередь, перекладывает ответственность за это на «Армию спасения рохинджа Аракана». Власти отрицают нападения на мирных жителей рохинджа.

После обострения конфликта из страны бежали около 30 тысяч мусульман, сообщалось на экстренном заседании Совета безопасности ООН.

 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера