У посольства Мьянмы в Москве задержали 17 человек

4 сентября 2017
10 164

Полиция задержала 17 человек за нарушения общественного порядка у здания посольства Мьянмы в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник, 15 мужчин и двух женщин задержали за различные правонарушения. 

«Все они уроженцы Северного Кавказа», — добавил собеседник агентства. По его словам, порядка 25 человек сейчас находятся у здания посольства. Там же дежурят полицейские и ОМОН. Дипмиссия взята под усиленную охрану, указывает ТАСС.

«Говорит Москва» со ссылкой на своего корреспондента сообщает о 10 задержанных. По его словам, все задержанные — мусульмане. 

«Они сказали, что собрались у посольства, чтобы подписать письмо послу Мьянмы с призывом прекратить, как они называют, геноцид мусульман. К этой группе подошли сотрудники ОМОН и попросили их прекратить незаконное собрание. После непродолжительного разговора собравшихся поместили в автозак», — рассказал корреспондент. 

Накануне у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице собрались выступающие против дискриминации мусульман народа рохинджа. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что в несогласованной акции приняли участие 800 человек. Гонения на мусульман в Мьянме также осудил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал выразить ООН и посольству Мьянмы протест в связи с этой ситуацией.

Собравшиеся 3 сентября у посольства Мьянмы подписали петицию к президенту России Владимиру Путину. Десятки участников поставили на пустых бумагах свои фамилии и подписи. Текст петиции им показан не был. «Интерфакс» со ссылкой на представителей протестующих сообщал, что в петиции осуждается ситуация с мусульманами в Мьянме.

Подобная акция также прошла в Грозном. По данным МВД по региону, на митинг против притеснения народа рохинджа вышли 1 миллион 100 тысяч человек. При том, что население республики составляет 1,4 миллиона человек, следует из информации Росстата.

Дискриминация этнических бенгальцев-мусульман рохинджа в Мьянме длится несколько десятилетий. Представителям этого народа не дают гражданство страны, местные жители и буддисты считают их «иностранными захватчиками, нелегальными мигрантами из соседнего Бангладеш.

В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана», которую правительство Мьянмы признало террористической организацией, напала на полицейские участки и военную базу. Несколько десятков человек погибли. После этого власти страны начали антитеррористическую операцию. Из-за действий правительства и армии страны около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш, рассказывали на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Reuters со ссылкой на беженцев сообщал, что под предлогом этой операции армия и буддисты-добровольцы поджигали деревни рохинджа и убивали их жителей. Власти Мьянмы информацию отрицают. Ответственность за поджоги лежит, по их словам, на повстанцах.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Reuters узнал детали новых санкций ЕС против Беларуси из-за посадки самолета Ryanair Вчера в 23:57 Politico: США заморозили пакет военной помощи Украине на 100 миллионов долларов Вчера в 23:45 Полиция Москвы сообщила о 24 уголовных делах из-за подделки сертификатов о вакцинации Вчера в 22:10 Украина ввела санкции против главы «Ростеха» Сергея Чемезова Вчера в 21:20 Перенесшего остановку сердца футболиста сборной Дании выписали из больницы Вчера в 20:26 Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня Вчера в 20:09 Россия объявила о возобновлении авиасообщения с Турцией и США Вчера в 19:11 Опрос: треть российских врачей не готова прививаться от коронавируса Вчера в 19:00 Краснодарца, показавшего зад краевой администрации во время митинга, приговорили к двум годам условно Вчера в 18:47 Первые три ресторана Москвы согласились стать «свободными от коронавируса» Вчера в 20:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы