У посольства Мьянмы в Москве задержали 17 человек

4 сентября, 16:18
10 060 0

Полиция задержала 17 человек за нарушения общественного порядка у здания посольства Мьянмы в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник, 15 мужчин и двух женщин задержали за различные правонарушения. 

«Все они уроженцы Северного Кавказа», — добавил собеседник агентства. По его словам, порядка 25 человек сейчас находятся у здания посольства. Там же дежурят полицейские и ОМОН. Дипмиссия взята под усиленную охрану, указывает ТАСС.

«Говорит Москва» со ссылкой на своего корреспондента сообщает о 10 задержанных. По его словам, все задержанные — мусульмане. 

«Они сказали, что собрались у посольства, чтобы подписать письмо послу Мьянмы с призывом прекратить, как они называют, геноцид мусульман. К этой группе подошли сотрудники ОМОН и попросили их прекратить незаконное собрание. После непродолжительного разговора собравшихся поместили в автозак», — рассказал корреспондент. 

Накануне у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице собрались выступающие против дискриминации мусульман народа рохинджа. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что в несогласованной акции приняли участие 800 человек. Гонения на мусульман в Мьянме также осудил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал выразить ООН и посольству Мьянмы протест в связи с этой ситуацией.

Собравшиеся 3 сентября у посольства Мьянмы подписали петицию к президенту России Владимиру Путину. Десятки участников поставили на пустых бумагах свои фамилии и подписи. Текст петиции им показан не был. «Интерфакс» со ссылкой на представителей протестующих сообщал, что в петиции осуждается ситуация с мусульманами в Мьянме.

Подобная акция также прошла в Грозном. По данным МВД по региону, на митинг против притеснения народа рохинджа вышли 1 миллион 100 тысяч человек. При том, что население республики составляет 1,4 миллиона человек, следует из информации Росстата.

Дискриминация этнических бенгальцев-мусульман рохинджа в Мьянме длится несколько десятилетий. Представителям этого народа не дают гражданство страны, местные жители и буддисты считают их «иностранными захватчиками, нелегальными мигрантами из соседнего Бангладеш.

В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана», которую правительство Мьянмы признало террористической организацией, напала на полицейские участки и военную базу. Несколько десятков человек погибли. После этого власти страны начали антитеррористическую операцию. Из-за действий правительства и армии страны около 30 тысяч мусульман рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш, рассказывали на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Reuters со ссылкой на беженцев сообщал, что под предлогом этой операции армия и буддисты-добровольцы поджигали деревни рохинджа и убивали их жителей. Власти Мьянмы информацию отрицают. Ответственность за поджоги лежит, по их словам, на повстанцах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера