Мизулина заявила, что предупреждала Чайку о напавшем на учеников школьнике

18 апреля 2018
7 730

Сенатор Елена Мизулина заявила, что предупредила генерального прокурора Юрия Чайку, что в годовщину расстрела школьников в американской школе «Колубайн» 20 апреля в России готовится несколько подобных атак на школы. Об этом Мизулина рассказала на выступлении Чайки в Совете Федерации 18 апреля. Генпрокурор пообещал проверить информацию. 

По словам Мизулиной, аналитическую справку, подготовленную «Лигой безопасного интернета», она отправила на имя Чайки 10 апреля. В ней говорилось, что в годовщину нападения на «Колумбайн» в России готовятся подобные преступления. По словам сенатора, в справке были указаны регионы, школы, а также информация о конкретных подростках, которые, по мнению авторов справки, планируют нападения на школу. Среди них, по словам Мизулиной, был и ученик школы в Башкирии, напавший с ножом на учителя и одноклассников 18 апреля.

«Передавайте факты, мы проверим», — ответил Юрий Чайка на просьбу Мизулиной обратить внимание на эту справку. В пресс-службе «Лиги безопасного интернета» не ответили на звонки Дождя.

Утром 18 апреля ученик коррекционного класса школы номер 1 в Стерлитамаке напал на школьников и учителя с ножом, после чего попытался поджечь класс и покончить с собой. На своей странице во «ВКонтакте» школьник публиковал картинки и видео, посвященные нападению на американскую школу «Колумбайн» в 1999 года. Тогда двое учеников, вооружившись стрелковым оружием и самодельной взрывчаткой, ранили 36 человек. Тринадцать из них умерли, нападавшие покончили с собой.

В 2018 году произошло уже четыре нападения на российские школы. 15 января двое подростков с ножами напали на учеников школы № 127 в Перми — тогда пострадали 15 человек. Девятнадцатого января девятиклассник с топором напал на семиклассников в школе в Улан-Удэ — были госпитализированы семь человек. 21 марта в школе Шадринска ученица ранила семерых одноклассников из пневматического ружья.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа