Митрохина оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за акции против застройки в Кунцеве

29 ноября 2018
291

Кунцевский суд оштрафовал бывшего председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей из-за акции 12 сентября против застройки района Кунцево, сообщил «Интерфаксу» сам политик. Митрохина признали виновным в повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Митрохина оштрафовали за встречу с москвичами, на которой обсуждалась застройка Кунцева. По его словам, на ней не было «никаких плакатов, никакой техники, никаких признаков собрания, как это назвал суд». Он сообщил, что планирует обжаловать это решение суда и дойти «вплоть до ЕСПЧ».

Кроме Митрохина, аналогичный штраф получили еще трое активистов, их имена не называются.

Против Митрохина завели еще два административных дела о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий. Его задержали 18 ноября, он вместе с другими активистами и жителями района находился в палаточном лагере на улице Ивана Франко, который разбили для охраны сквера, предполагаемого под застройку. Кроме того, 23 ноября его задержали на Красной пресне, где он протестовал против сноса московского кинотеатра «Соловей». Когда суд будет рассматривать эти два дела, неизвестно.

Группа ПИК возводит в Кунцеве 26-этажный дом на улице Ивана Франко, который передадут городу под муниципальное жилье. Из-за стройки по распоряжению мэрии снесут 37 пятиэтажных домов. Против этого выступают жители района. Они подавали иск к строительной компании из-за стройки, однако он принял сторону правительства Москвы, разрешившего строительство. 22 ноября Верховный суд отклонил апелляцию жителей Кунцева по этому делу.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю