В парламент Петербурга внесли законопроект против «декоративных» митингов

18 июля 2017
919

Депутаты от фракции «Яблоко» внесли на рассмотрение петербургского Заксобрания законопроект, предлагающий обязать Смольный «незамедлительно публиковать информацию о месте и времени проведения публичного мероприятия после поступления заявки». Об этом сообщается на сайте петербургского отделения партии. 

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский пояснил, что в Петербурге оппозиционные партии и активисты сталкиваются с ситуациями, когда после подачи уведомления о митинге или пикете власти сообщают, что кто-то другой уже подал заявку на это же место и время. Поэтому в согласовании митинга отказывают.

Исправить это можно путем создания «абсолютно открытой и прозрачной» процедуры рассмотрения соответствующих заявок, отметил Вишневский: все уведомления должны размещаться на сайте комитета по законности и правопорядку или районной администрации.

«В этом случае у властей не будет возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», - подчеркнул руководитель фракции.

Кроме того, фракция предложила разрешить митинги на Дворцовой площади. Запрет проведения митингов на ней, отметил депутат Заксобрания Михаил Амосов, «не имеет под собой никаких объективных оснований». Площадь, утверждает он, «отлично приспособлена для проведения публичных акций, обладает хорошей транспортной доступностью», на ней нет движения автомобилей, а ее покрытие «подходит для движения большого числа людей в любое время года».

12 июня на Марсовом поле в Петербурге, как и в ряде других городов России, прошел антикоррупционный митинг. Он не был согласован с властями. В акции приняли участие почти четыре тысячи человек. По данным «ОВД-Инфо», на ней были задержаны более 600 человек.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю