В парламент Петербурга внесли законопроект против «декоративных» митингов

18 июля, 22:07
913 0

Депутаты от фракции «Яблоко» внесли на рассмотрение петербургского Заксобрания законопроект, предлагающий обязать Смольный «незамедлительно публиковать информацию о месте и времени проведения публичного мероприятия после поступления заявки». Об этом сообщается на сайте петербургского отделения партии. 

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский пояснил, что в Петербурге оппозиционные партии и активисты сталкиваются с ситуациями, когда после подачи уведомления о митинге или пикете власти сообщают, что кто-то другой уже подал заявку на это же место и время. Поэтому в согласовании митинга отказывают.

Исправить это можно путем создания «абсолютно открытой и прозрачной» процедуры рассмотрения соответствующих заявок, отметил Вишневский: все уведомления должны размещаться на сайте комитета по законности и правопорядку или районной администрации.

«В этом случае у властей не будет возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», - подчеркнул руководитель фракции.

Кроме того, фракция предложила разрешить митинги на Дворцовой площади. Запрет проведения митингов на ней, отметил депутат Заксобрания Михаил Амосов, «не имеет под собой никаких объективных оснований». Площадь, утверждает он, «отлично приспособлена для проведения публичных акций, обладает хорошей транспортной доступностью», на ней нет движения автомобилей, а ее покрытие «подходит для движения большого числа людей в любое время года».

12 июня на Марсовом поле в Петербурге, как и в ряде других городов России, прошел антикоррупционный митинг. Он не был согласован с властями. В акции приняли участие почти четыре тысячи человек. По данным «ОВД-Инфо», на ней были задержаны более 600 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Transparency: бывший замглавы ГУБОП инвестировал $38 млн в бизнес в США Сегодня в 18:46 В торговом центре в Польше неизвестный напал на людей с ножом Сегодня в 18:05 В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера