Митинг против отмены «северных» льгот в Северодвинске собрал тысячу человек

15 ноября 2014
5 848

В Северодвинске на площади Победы прошел митинг против возможной отмены так называемых северных льгот. По оценке корреспондента издания «Эхо русского севера», акция собрала более тысячи человек.

Как отмечает издание, в акции приняли участие жители Северодвинска, включая рабочих градообразующего предприятия «Севмаш».

«Если обратиться к истории, то эти льготы были введены, чтобы люди приезжали на Север и осваивали эти территории, строили заводы, фабрики. Города были построены, заводы заработали. Потом государство стало думать, как задержать людей. Принят Государственный закон «о северах» (Закон РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). Он был принят, чтобы людей сохранить, оставить на Севере. Потом политика государства снова поменялась, и все хорошие вещи, которые были приняты в этом законе, были убраны», — заявил «Эху» один из организаторов митинга, член общественной палаты Архангельской области Андрей Гичко.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, заявил, что подход к начислению районных коэффициентов для работников северных регионов необходимо поменять. По словам главы Минтруда, принципы начисления заработной платы давно изменились, и сегодня работодатель назначает специалисту конкретную сумму, в которую уже включены все льготы.

Позднее министр уточнил, что об отмене «северных» льгот пока речи не идет. «Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», — пояснил Топилин. 

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю