Митинг против отмены «северных» льгот в Северодвинске собрал тысячу человек

Новости
15 ноября 2014
5 842
6
Поделиться

В Северодвинске на площади Победы прошел митинг против возможной отмены так называемых северных льгот. По оценке корреспондента издания «Эхо русского севера», акция собрала более тысячи человек.

Как отмечает издание, в акции приняли участие жители Северодвинска, включая рабочих градообразующего предприятия «Севмаш».

«Если обратиться к истории, то эти льготы были введены, чтобы люди приезжали на Север и осваивали эти территории, строили заводы, фабрики. Города были построены, заводы заработали. Потом государство стало думать, как задержать людей. Принят Государственный закон «о северах» (Закон РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). Он был принят, чтобы людей сохранить, оставить на Севере. Потом политика государства снова поменялась, и все хорошие вещи, которые были приняты в этом законе, были убраны», — заявил «Эху» один из организаторов митинга, член общественной палаты Архангельской области Андрей Гичко.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, заявил, что подход к начислению районных коэффициентов для работников северных регионов необходимо поменять. По словам главы Минтруда, принципы начисления заработной платы давно изменились, и сегодня работодатель назначает специалисту конкретную сумму, в которую уже включены все льготы.

Позднее министр уточнил, что об отмене «северных» льгот пока речи не идет. «Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», — пояснил Топилин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.