Митинг против отмены «северных» льгот в Северодвинске собрал тысячу человек

15 ноября 2014
5 847

В Северодвинске на площади Победы прошел митинг против возможной отмены так называемых северных льгот. По оценке корреспондента издания «Эхо русского севера», акция собрала более тысячи человек.

Как отмечает издание, в акции приняли участие жители Северодвинска, включая рабочих градообразующего предприятия «Севмаш».

«Если обратиться к истории, то эти льготы были введены, чтобы люди приезжали на Север и осваивали эти территории, строили заводы, фабрики. Города были построены, заводы заработали. Потом государство стало думать, как задержать людей. Принят Государственный закон «о северах» (Закон РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). Он был принят, чтобы людей сохранить, оставить на Севере. Потом политика государства снова поменялась, и все хорошие вещи, которые были приняты в этом законе, были убраны», — заявил «Эху» один из организаторов митинга, член общественной палаты Архангельской области Андрей Гичко.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, заявил, что подход к начислению районных коэффициентов для работников северных регионов необходимо поменять. По словам главы Минтруда, принципы начисления заработной платы давно изменились, и сегодня работодатель назначает специалисту конкретную сумму, в которую уже включены все льготы.

Позднее министр уточнил, что об отмене «северных» льгот пока речи не идет. «Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», — пояснил Топилин. 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю