МВД насчитало на митинге за свободу интернета 6,5 тысяч человек, «Белый счетчик» — 15,3 тысячи

10 марта, 15:21
3 624

В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против изоляции российского интернета. По данным проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие 14,3 тысячи человек. В МВД сообщили о 6,5 тысячи участников, передает «Интерфакс».

Обновление. Позже «Белый счетчик» уточнил Дождю, что всего в акции приняли участие 15,3 тысячи человек. 

Фото: Василий Полонский / Дождь

На митинге выступили, в частности, член федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов, председатель партии Сергей Бойко, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и другие. Ранее акцию поддержали мессенджер Telegram и его создатель Павел Дуров, а также политик Алексей Навальный. 

Перед началом митинга полиция изъяла у организаторов митинга баннеры «Против цензуры» и «За свободный интернет», а также задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета».

Кроме того, полиция задержала перед акцией около 15 человек с синими шариками и отвезла их в ОВД «Красносельский». Семеро из задержанных — активисты Либертарианской партии, которая выступает одним из организаторов митинга. 

Митинг был согласован с мэрией Москвы. Его участники выступали против законопроекта о «суверенном интернете», «пакета Яровой» и цензуры в интернете. 

В феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», который предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на реализацию законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. 

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю