МВД насчитало на митинге за свободу интернета 6,5 тысяч человек, «Белый счетчик» — 15,3 тысячи

10 марта, 15:21
3 765

В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против изоляции российского интернета. По данным проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие 14,3 тысячи человек. В МВД сообщили о 6,5 тысячи участников, передает «Интерфакс».

Обновление. Позже «Белый счетчик» уточнил Дождю, что всего в акции приняли участие 15,3 тысячи человек. 

Фото: Василий Полонский / Дождь

На митинге выступили, в частности, член федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов, председатель партии Сергей Бойко, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и другие. Ранее акцию поддержали мессенджер Telegram и его создатель Павел Дуров, а также политик Алексей Навальный. 

Перед началом митинга полиция изъяла у организаторов митинга баннеры «Против цензуры» и «За свободный интернет», а также задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета».

Кроме того, полиция задержала перед акцией около 15 человек с синими шариками и отвезла их в ОВД «Красносельский». Семеро из задержанных — активисты Либертарианской партии, которая выступает одним из организаторов митинга. 

Митинг был согласован с мэрией Москвы. Его участники выступали против законопроекта о «суверенном интернете», «пакета Яровой» и цензуры в интернете. 

В феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», который предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на реализацию законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. 

 

Другие новости
В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа