В Москве согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова

16 августа, 16:41
311 0

Мэрия Москвы согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова, но площадка не устраивает организаторов. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников, пишет РБК.

Черников заявил, что митинг 26 августа согласовали численностью до 10 тысяч человек. Организаторы указывали в заявке другие адреса, однако им отказали. По словам Черникова, это связано с тем, что там проводятся ремонтные работы или на этих местах расположены госучреждения.

«В соответствии с законом мы предложили им провести это мероприятие в центре Москвы», — сказал глава департамента.

Организаторы рассчитывали провести акцию с 16:00 до 18:00 на Пушкинской площади. Среди альтернативных мест также были указаны Лубянская, Болотная и Калужская площади. Представитель партии ПАРНАС Эмиль Халиков отметил, что заявители продолжат «добиваться площадки, которую заявляли». Он считает, что переносить митинг из-за ремонтных работ нельзя, для этого нет юридических оснований.

«На Лубянке никаких ремонтных работ сейчас нет. Мы заявили противоположную зданию ФСБ сторону площади, так что отсылка к тому, что там госучреждение, — полный бред. У метро „Октябрьская" тоже нет никаких ремонтных работ. Болотная площадь перекопана за самим парком, а мы заявили парк. Никаких ограничений там нет», — указал Халиков.

Заявителями митинга «За свободный интернет» 26 августа выступили ПАРНАС, «Гражданская инициатива», Пиратская партия, Либертарианская партия, «Демократический выбор», движения «Левый блок», «Роскомсвобода» и «Протестная Москва».

Организаторы подали заявку на проведение акции 11 августа. На этот раз, в отличие от предыдущего, заявители решили провести митинг, а не шествие. Халиков предполагал, что марш могут не согласовать из-за ремонтных работ по программе «Моя улица».

Планируется, что участники акции выступят за отмену ограничений в интернете. Протест будет направлен против «пакета Яровой», блокировки анонимайзеров, ужесточения контроля мессенджеров и закона о забвении. Кроме того, митинговать будут за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова, реабилитацию осужденных за действия в интернете и за доступ к реестру чиновников.

Акция «За свободный интернет» состоялась 23 июля. Участники прошли от Пушкинской площади до пересечения проспекта Сахарова и Садового кольца. По данным полиции, участие в акции приняли 800 человек. Очевидцы мероприятия оценили численность от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Во время шествия полиция задержала двух активистов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера