В Москве согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова

16 августа 2017
319

Мэрия Москвы согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова, но площадка не устраивает организаторов. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников, пишет РБК.

Черников заявил, что митинг 26 августа согласовали численностью до 10 тысяч человек. Организаторы указывали в заявке другие адреса, однако им отказали. По словам Черникова, это связано с тем, что там проводятся ремонтные работы или на этих местах расположены госучреждения.

«В соответствии с законом мы предложили им провести это мероприятие в центре Москвы», — сказал глава департамента.

Организаторы рассчитывали провести акцию с 16:00 до 18:00 на Пушкинской площади. Среди альтернативных мест также были указаны Лубянская, Болотная и Калужская площади. Представитель партии ПАРНАС Эмиль Халиков отметил, что заявители продолжат «добиваться площадки, которую заявляли». Он считает, что переносить митинг из-за ремонтных работ нельзя, для этого нет юридических оснований.

«На Лубянке никаких ремонтных работ сейчас нет. Мы заявили противоположную зданию ФСБ сторону площади, так что отсылка к тому, что там госучреждение, — полный бред. У метро „Октябрьская" тоже нет никаких ремонтных работ. Болотная площадь перекопана за самим парком, а мы заявили парк. Никаких ограничений там нет», — указал Халиков.

Заявителями митинга «За свободный интернет» 26 августа выступили ПАРНАС, «Гражданская инициатива», Пиратская партия, Либертарианская партия, «Демократический выбор», движения «Левый блок», «Роскомсвобода» и «Протестная Москва».

Организаторы подали заявку на проведение акции 11 августа. На этот раз, в отличие от предыдущего, заявители решили провести митинг, а не шествие. Халиков предполагал, что марш могут не согласовать из-за ремонтных работ по программе «Моя улица».

Планируется, что участники акции выступят за отмену ограничений в интернете. Протест будет направлен против «пакета Яровой», блокировки анонимайзеров, ужесточения контроля мессенджеров и закона о забвении. Кроме того, митинговать будут за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова, реабилитацию осужденных за действия в интернете и за доступ к реестру чиновников.

Акция «За свободный интернет» состоялась 23 июля. Участники прошли от Пушкинской площади до пересечения проспекта Сахарова и Садового кольца. По данным полиции, участие в акции приняли 800 человек. Очевидцы мероприятия оценили численность от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Во время шествия полиция задержала двух активистов.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю