«Ведомости» узнали о просьбе Кремля не проводить воспитательную работу с молодежью после митингов 26 марта

4 апреля, 01:11
1 883 5

Кремль попросил не проводить после митингов воспитательную работу среди молодежи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к администрации президента источник и собеседника в Минобрнауки.

В администрации президента, по информации издания, пока пришли к решению не проводить «разборы полетов» в институтах и школах, но при этом предостеречь детей от участия в незаконных акциях.

Близкий к администрации президента собеседник отметил, что молодежь фактически толкают под дубинку, а родителям нужно объяснить, что их детьми манипулируют.

По его словам, соответствующий сигнал дан Минобрнауки.

Пресс-секретарь министерства Андрей Емельянов заявил «Ведомостям», что речи о каком-либо наказании для учащихся Минобрнауки никогда не вело.

«Наша задача и задача системы образования — помогать ученикам получать знания о правовом государстве, гражданском обществе и оберегать их от принуждения и вовлечения в акции, носящие сугубо политический характер, а не наказывать их», — сказал пресс-секретарь.

Собеседник в Минобрнауки заявил, что у министерства и администрации президента — общая позиция по этому вопросу.

«Газета.Ru» также сообщает, что в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло закрытое рабочее совещание с региональными министрами образования, в ходе которого в том числе была поднята тема участия школьников в несанкционированных акциях. Издание отмечает, что региональным чиновникам «четко дали понять, что с участниками акций ни в коем случае не надо проводить „профилактические беседы“». 

«При этом было сказано, что необходимо смотреть вперед и предостерегать старшеклассников и студентов от участия в противозаконных мероприятиях. И здесь важно, чтобы сигнал проходил» — рассказал изданию один из участников совещания.

После акций протеста 26 марта, в которых приняли участие школьники и студенты, сообщалось о реакции в школах и высших учебных заведениях.

В Томске преподаватель истории и ОБЖ назвал участников митинга «фашистами», преподаватель Томского государстенного университета отчитал студентов за участие в акциях протеста. В школах в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге попросили удалить фотографии с митингов из социальных сетей. В Самарской области губернатор принял участие в форуме «Экстремизму — нет», в ходе которого заявил молодежи о вреде протестных акций.

Митинг 26 марта прошли примерно в 90 российских городах и обернулись массовыми задержаниями. В Москве на акции протеста были задержаны более тысячи человек.

«В обществе настроение вас закопать»: томский учитель прочитал лекцию об экстремизме и назвал школьников фашистами

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера