Москва потратила на митинг в честь присоединения Крыма 22 млн рублей

17 марта, 22:21
7 087 2

Концерт на Воробьевых горах в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России, который пройдет 18 марта, мог обойтись московскому бюджету в 22 миллиона рублей. Соответствующий контракт опубликован на портале госзакупок. 

Фото: РИА Новости / Игорь Руссак

В феврале Московская дирекция массовых мероприятий опубликовала закупку на «оказание услуг по подготовке и проведению культурно-массового мероприятия». Конкретное мероприятие не называется, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что речь идет о фестивале «Весна» (так официально называется митинг-концерт, приуроченный к годовщине присоединения Крыма). Место проведения мероприятия из закупки — территория, прилегающая к главному зданию МГУ им. М.В. Ломоносова.

Концертная программа, согласно конкурсной документации, должна состоять из выступлений известных и популярных артистов и коллективов российской эстрады, «песни и видеоклипы которых находятся в ротации музыкальных телеканалов и радиостанций». Сцена и все оборудование должны быть установлены к утру 18 марта — именно тогда и состоится фестиваль «Весна».

За 22 миллиона рублей исполнитель — ООО «Сэлма» — должен обеспечить работу административно-технической и режиссерско-постановочной групп, разработать концепцию мероприятия и сценарий, пригласить артистов, организовать телетрансляцию на одном из федеральных каналов (канал должен быть согласован с заказчиком), установить сцену и звуковое оборудование. Трансляцию праздничного концерта ведет Первый канал, следует из телевизионной программы.

Как сообщил источник Дождя, близкий к администрации президента России, организация мероприятия была возложена на Москву. Идеологом же мероприятия является Кремль — как ранее сообщал Дождь, договариваться и просить инициировать митинг перед главным зданием МГУ к студентам университета приходил замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко.

При этом сама закупка опубликована 7 февраля, но Прокопенко приходил к студентам только 16 февраля. Якобы только после этого было решено, что инициаторами мероприятия выступят студенты Московского университета.

Телефон дирекции массовых мероприятий в пятницу вечером не отвечал. Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопрос Дождя.

«Университет наш»: студенты вышли на пикет против фестиваля в честь присоединения Крыма

Митинг-концерт впервые пройдет у здания МГУ. В предыдущие годы он проходил у Кремля — сначала на Красной площади, а затем на Васильевском спуске. В этом году решено, что нужно облегчить организацию: из-за того, что на митинг приходят около 100 тысяч человек, приходилось фактически перекрывать весь центр города для проведения митинга у Кремля, рассказывал ранее Дождю источник в Кремле. По его словам, проведение митинга на Воробьевых горах никак не затронет движение в центре. 

Митинг-концерт будет состоять из политических выступлений и концерта. По информации Дождя, президент Владимир Путин на торжества не приедет, но его поздравление в той или иной форме там прозвучит. Кроме этого перед участниками выступят лидеры трех думских фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Также по видеосвязи участники свяжутся с Симферополем, откуда выступят руководители Крыма. В музыкальной части ожидается выступление «ведущих российских музыкальных исполнителей», говорится на официальном сайте. Это будут в том числе Валерия, Сергей Трофимов, Елена Темникова, группы «Любэ», «Фабрика» и «Градусы».

Мария Жолобова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера