Из-за падения рубля Россия получила за «Мистрали» вдвое больше заплаченного

Новости
18 сентября 2015
6 524
0
Поделиться

Из-за падения рубля после срыва контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Россия получила от Франции вдвое больше денег, чем заплатила ранее. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«Рентабельность из-за девальвации: мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза», — пояснил Мантуров.

Глава Минпромторга сообщил, что физически Франция вернула деньги за «Мистрали» уже давно. По его словам, основная часть этих средств уже получена.

Решение о прекращении действия контракта России и Франции на строительство и поставку двух кораблей типа «Мистраль» было принято в начале августа 2015 года. Возможными покупателями кораблей СМИ называли Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканскую Республику.

Контракт был заключен летом 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать России осенью 2014 года. Тогда Франция отложила передачу из-за политики России по отношению к Украине. Второй корабль спустили на воду в ноябре 2014 года.

В начале июля 2015 года глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция окончательно решила не поставлять России «Мистрали», хотя понимает, что придется возвращать деньги за неисполнение контракта и искать нового покупателя. В конце августа военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что Франция перевела деньги за срыв контракта в полном объеме. В начале сентября стала известна точная сумма компенсации: 949 миллионов 754 тысячи 849 евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.