Франция передала Египту первый из двух «Мистралей»

Новости
14:18, 2 июня
616
0
Поделиться

Франция передала Египту один из двух изначально построенных для России кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль», церемония прошла в порту французского города Сен-Назер, передает в четверг, 2 июня, BFMTV. 

На корабле был установлен флаг Египта, он получил название «Гамаль Абдель Насер» в честь второго президента Египта, который руководил страной с 1954 по 1970 год. Официальную церемонию передачи корабля провели египетский министр обороны Седки Собхи и главнокомандующий ВМФ Франции адмирал Пьер-Франсуа Фориссьер.

Глава ВМФ Египта Осама Раби сказал, что современная технологическая экипировка «Мистраля» — это основа для защиты от всех угроз, которые стоят перед странами MENA (страны Магриба и Ближнего Востока).

Корабль доставят в Египет в сентябре 2016 года.

Контракт на передачу Египту двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Франция заключила в сентябре 2015 года, сумма сделки — более 900 миллионов евро.

Изначально корабли должны были передать России. Франция и российская сторона заключили контракт на строительство «Мистралей» еще в 2011 году. В 2014 году Париж отказался передавать Москве корабли из-за конфликта на востоке Украины. В августе 2015 года контракт был расторгнут.

«Мистраль» способен развивать скорость более 18 узлов. Его длина — 199 метров, экипаж состоит из 177 человек, на борту корабль может перевозить 480 человек. Корабль способен нести 16 вертолетов, 6 из них могут одновременно размещаться на взлетной палубе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.